Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Виноваты ли врачи? Наше расследование

    Пост Рамиля Шарафиева в социальных сетях вызвал большой резонанс среди населения.

    Он выразил недовольство действиями медицинских работников Арской центральной больницы. По его версии, врачи не провели все необходимые медицинские обследования для постановки точного диагноза ее 16-летней племяннице.

    «Караул». По-другому я не смог описать эту ситуацию. 12 сентября (в субботу) во время уборки картофеля у моей племянницы разболелся живот, и ее повезли в Арскую центральную районную больницу. Местные врачи сразу взяли анализ на аппендицит, но, исключив этот диагноз, госпитализировали ее для дальнейшего наблюдения. 14 сентября (понедельник) ее выписали, а на выписке написали: «Консультация у педиатра по месту жительства и таблетки Но-шпа», но живот у племянницы не перестал болеть. Даже УЗИ не сделали. В этот же день, обеспокоенная состоянием девочки, моя мама (ее бабушка) позвонила врачу, который дал выписку. «Ну, везите тогда обратно», – сказали по телефону. По приезде в больницу мама настаивала на УЗИ. А УЗИ показало, что у ребенка киста яичника! После этого их отправили к гинекологу, который в свою очередь дал направление в Казань, объяснив это тем, что в Арске нет детского гинеколога. Взяв в руки направление, они вышли в коридор, где девочка от сильной боли потеряла сознание. В итоге ей сделали операцию (лапаротомия, перекрут левого яичника). Ей всего лишь 16 лет. Пусть виновные люди понесут ответственность. Мы прошли через это, но где гарантия, что это больше не повторится?!» – написал Рамиль Шарафиев.

    «Под этим постом написали много комментариев. Кто-то меня винит, а кто-то поддерживает. Это не касается всех врачей. Среди них есть очень хорошие», – добавил он в прямом эфире позже.

    Здесь речь идет об Арске, поэтому мы не смогли остаться равнодушными к данному событию. Связались с главным врачом центральной районной больницы Тальгатом Багаутдиновым. Он организовал встречу с заведующим хирургическим отделением Фанисом Гайфутдиновым, исполняющей обязанности заведующей гинекологическим отделением Раушанией Хасановой и гинекологом Галией Ахмадуллиной. «Эти врачи – главные «виновники» этой истории. Нам нечего скрывать, они вам все расскажут», – сказал он. Увидев опытных, находящихся в списке лучших врачей, я на миг растерялась. Довожу до вас все, как рассказали сами врачи.

    – 12 сентября после обеда ее привезли в приемный покой с жалобой на боль в животе. Сказали, что боль появилась час назад, что она справа внизу живота. Поэтому у нас возникло подозрение на аппендицит. Позже мы госпитализировали ее в хирургическое отделение на случай, если вдруг понадобится операция. Сделали укол «Но-шпа». УЗИ-диагностика обычно проводится в экстренных случаях. Всю ночь и в воскресенье дежурный врач и лично я сам наблюдали за ее состоянием. Анализы были хорошие, пульс нормальный, боль в животе утихла, поэтому 14 сентября мы ее выписали. На следующий день они вновь позвонили лечащему врачу Айрату Габдрахманову с жалобой на боли в животе. Он велел им приехать. Хотя и не был экстренный случай, с учетом повторного обращения мы провели УЗИ-диагностику. Так обнаружили кисту. Ведь ее нащупать невозможно. Мы направили ее в гинекологическое отделение. Там анализы тоже были хорошие, – сказал Фанис Фагалович.

    – Девочка обратилась к нам 15 сентября в 10 часов 50 минут. Из расспросов выяснила, что она находилась в хирургическом отделении. Девочка сказала, что лежала там с болями в животе, которые после уколов прошли. На момент обращения отмечала незначительные боли в животе. При осмотре состояние было удовлетворительное, живот мягкий безболезненный, пульс в норме. После завершения осмотра самостоятельно оделась. На осмотр болезненно не реагировала. Я объяснила ей и ее бабушке-опекуну, что у нее киста правого яичника, что нет острой клинической ситуации. Позвонила Раушание Яхиевне. Позвонила педиатрам, чтобы они дали ей талон к детскому гинекологу. После этого они вышли в коридор. Через 10–15 минут вновь подошла бабушка, сказала, что у девочки болит живот. Я снова позвонила Раушание Яхиевне и согласовала ее госпитализацию в гинекологическое отделение. Мы написали направление. Я попросила акушерку проводить ее до гинекологического отделения. Но бабушка девочки отказалась от сопровождения. Я подошла к девочке. Девочка сказала, что не может идти. Тогда я организовала ее транспортировку в гинекологическое отделение – сказала Галия Намусовна.

    – На момент осмотра киста была лопнувшая. Мы вызвали анестезиолога Рината Урманова. Он попросил подготовить операционную. Отложив плановую операцию, сделали девочке экстренную операцию, которая длилась 45 минут. Операция прошла успешно. Лапароскопа у нас нет, поэтому пришлось делать через разрез, – присоединилась Раушания Яхиевна. – У девочек киста встречается. Кисту удалили, здоровую часть яичника оставили. Матка есть, две трубы есть, два яичника есть. Она сможет рожать. В настоящее время она в больнице. Если анализы будут хорошие, 22 сентября выпишем. Через две недели, максимум через месяц она сможет пойти в школу.

    – Наши врачи сделали все возможное. Разрыв кисты мог произойти и дома, и в бане. Девочка родилась под счастливой звездой – это случилось в больнице, – сказал главный врач.

    Нам не удалось с девочкой встретиться в больнице. Сказали, что карантин. Позвонила Фание Шарафиевой, справилась о самочувствии внучки.

    – Если бы сразу сделали УЗИ-диагностику, до этого бы не дошло. В Новокинерской больнице нам не предоставили карету скорой помощи, мы поехали на попутной машине. Как случай может быть не экстренным. Если девочка ходила, сгибаясь? Сделали укол, чтобы снять боль. Моя дочь – медицинский работник, работает в Казани. Она нас предупредила, что, если это киста, то она может лопнуть и по дороге. Когда нам сообщили, что в Арске нет детского гинеколога, мы уже хотели поехать. Перед дорогой зашла в туалет, вышла – а внучка на полу, – сказала она. – Слава Аллаху, теперь ее состояние хорошее. Сказали, что 22 сентября снимут швы и выпишут. Большое спасибо Раушание Яхиевне, Галие Намусовне, Фанису Фагаловичу, работникам гинекологического отделения.

    Министерством здравоохранения Республики Татарстан проведено расследование по данному вопросу. Выяснилось, что в данном случае медицинские работники действовали по инструкции. Прокуратура также не осталась в стороне. Результаты проверки прокуратурой отправлены в Следственный комитет. Ждут ответа.

    На снимке: Центральная районная больница и снаружи, и изнутри выглядит красиво. И о врачах в дальнейшем хотелось бы услышать лишь положительные отзывы.

     

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: