Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Виновен сам покупатель

    Будьте внимательны при покупке товоров со скидкой.

    – В настоящее время вошло в моду объявлять скидки на товары в магазинах, – позвонили нам. – Уже вошло в привычку: как только входим в магазин, смотрим, на какие товары имеются скидки. В этот раз обратила внимание на кофе в упаковке с ярким дизайном. Цена – свыше 400 рублей. Ага, думаю, дорогой кофе, 150 рублей скидка. Я с большим удовольствием его купила. Только потом до меня дошло: не посмотрела срок годности. Об этом вспомнила лишь придя домой. Я была неприятно поражена: срок годности истекает через 15 дней. Этих 250 граммов кофе мне хватит на весь год. Что же делать? Если вернусь в магазин, то мне скажут, что он не просрочен. Есть ли определенные правила при объявлении скидок на товары? Ведь невозможно чай и кофе употребить за такие короткие сроки. За сколько дней до истечения срока годности снимают товар с продажи? Это стало мне подарком на 8 Марта.

    Об этом мы разместили заметку на сайте районной газеты под заголовком «Обманулась». Читатели оставили комментарии, выразив свои точки зрения, за что спасибо. Вот некоторые из них. «Кофе хранится долго, его можно употреблять и просроченным. Самое главное, чтобы не был превшим, нельзя брать из банки мокрой ложкой. Это же сушеный орех, его лишь немного поджаривают». «Раз банку кофе употребляешь целый год, то почему не купила качественный? Это называется скупость, жадность…» «При покупке акционного товара нужно внимательно все прочитать. Ведь тебя не принуждают его купить. На некоторые виды товаров объявляют скидки за 3-5 дней до истечения срока годности…»

    Мы изучили данную тему. Прежде всего посетили магазин, в котором купили кофе. Там нас успокоили: «Срок годности кофе пока не истек. Даже в случае просрочки опасности он не представляет. Он не утрачивает своего качества, можете пить без опаски», – сказали нам.

    Потом мы поговорили с ведущим специалистом-экспертом по административно-правовым вопросам Арского территориального органа Гос-алкогольинспекции РТ Раисой Хуснутдиновой, начальником отдела развития и координации внутреннего рынка того же органа Лейсан Абдуллиной, врачом- эпидемиологом Центра гигиены и эпидемиологии в Арском, Высокогорском районах Эльвирой Шайхуллиной, старшим помощником прокурора района Радиком Хабибуллиным.

    Реклама

    Закон не нарушен. Потому что товар не просрочен. Отдельных инструкций для чая и кофе нет. В соответствии с п.2 статьи 472 Гражданского кодекса Российской Федерации товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Значит, в данном случае покупатель прав? Ведь налицо нарушение прав потребителей. Он не сможет употребить 250 граммов кофе за 15 дней! Этот же вопрос мы задали старшему помощнику прокурора района Радику Хабибуллину.

    – А может, покупатель берет кофе для какого-то мероприятия? Его могут выпить за один вечер! Может, семье кофе хватит на неделю! Продавец имеет право держать товар до момента истечения срока годности. Здесь закон на стороне продавца. Другой вопрос, если кофе продали после истечения срока годности. Тут явное нарушение закона. При покупке товара нужно прочитать срок годности. В данном случае покупатель, если бы обратил внимание на срок годности, не стал бы его брать.

    – После того, как чек выбит, возврат продовольственного товара надлежащего качества невозможен по закону, – разъяснила Лейсан Абдуллина. –  Если потребителю кажется, что товар некачественный, но нет никаких доказательств, кроме личных ощущений, то придется провести экспертизу. Если экспертиза подтвердит неудовлетворительное качество продукта, покупатель сможет потребовать возмещения стоимости. Однако экспертизу нужно провести сразу же, пока не истек срок годности.

    Так вот, дорогие читатели, нужно быть внимательными в продовольственных магазинах.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: