Арск-Информ

Арский район

Рус Тат
Новости района

Влияет ли вакцина против гриппа на «Covid-19»?

До сих пор мы не уделяли должного внимания вакцинации против гриппа. А в этом году сложившаяся ситуация с коронавирусом заставила нас задуматься. Говорят, что прививка от гриппа защищает и от коронавируса. На данную тему мы поговорили с врачом-эпидемиологом центральной районной больницы Чулпан Ситдиковой.

– Подтвержденной официальной информации нет, – ответила Чулпан Равилевна. – Прививаться от гриппа нужно. Мы прививаемся всей семьей, результат есть. Вакцина способствует выработке антител в организме человека. После прививки у человека может подняться температура, но через 2–3 дня это пройдет, бояться не стоит.

Есть ли в Татарстане заболевшие гриппом?

– Есть случаи простудных заболеваний, грипп пока не зарегистрирован.

– Какой грипп ожидается?

– Каждый год ВОЗ дает рекомендации о том, к приходу каких вирусов готовиться к следующему эпидемиологическому сезону. На рынок отпускается вакцина, разработанная против данного вида гриппа. Вакцина в этом году содержит штаммы, актуальные для нынешнего сезона. Это два вируса гриппа А и грипп B. Вакцина в наш район уже поступила.

  •  Опасна ли  вакцина?
  • Нет, она не опасна. Для разработки вакцины используются лишь отдельные компоненты вируса, а не сам в целом.
  •  Кому полагается прививка в первую очередь?
  • В первую очередь вакцину получают медики, работники транспортных, образовательных организаций, коммунальных служб, студенты, люди с хроническими заболеваниями, призывники, дети, беременные женщины, люди старше 60 лет.
  •  Чем опасен грипп?

– Грипп опасен осложнениями. Может развиться пневмония, бронхит, воспаление сердечной мышцы, отит. В группе особого риска люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы. У них грипп вызывает ухудшение состояния, провоцирует инсульт и инфаркт. А у привитого человека вероятность заболеть минимальна, а если заразится, болезнь будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Реклама

Коронавирус поражает легкие. Кажется, эти два инфекционных заболевания схожи. Вакцина против гриппа защищает от воспаления легких, повышает устойчивость к инфекционным болезням, иммунитет… Может, все же естҗ влияние?

– Но подтвержденной информации нет. Это разные вирусы.  

– Как идет кампания вакцинации в районе?

– Люди прививаются. В этом году к этому относятся более ответственно. Может, все связано с коронавирусом. В дни выборов (12–13 сентября) была организована вакцинация на избирательных участках. На них работало 9 бригад, которые сделали прививку 963 человекам. Вакцинация проводится в поликлинике, в Новокинерской участковой больнице, Шушмабашской амбулатории, фельдшерско-акушерских пунктах, школах, детских садах. В поликлинике сначала нужно взять разрешение участкового терапевта. Стоять для этого в очередях не надо. Прививку можно сделать с 8 до 17 часов. На сегодняшний день в районе привиты более 9 тысяч человек. Кампания продолжается. Добро пожаловать!

Мы провели опрос. «Мы всей семьей прививаемся вот уже 5–6 лет, –говорит Гульсина Асхадуллина из Апазово. – Мы не простужаемся, не болеем гриппом, не было такого, чтобы температура поднималась до 40 градусов. Думаю, вакцина повышает иммунитет, устойчивость к инфекционным болезням». В ходе опроса многие выразили такое же мнение. Лияно я раньше не прививалась, в этом году планирую.

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Арча хәбәрләре грипп