Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Водоем есть, а разрешение…

    Казалось бы, недавно, проблемой каждой семьи с детьми нашего города, было отсутствие современного парка – места отдыха.

    Учитывая пожелания жителей в 2017 году был построен парк «Казан Су». Стадион, экстрим-парк, качели, игровая зона, пляж и водоем… А насколько безопасны эти объекты? Именно, этот вопрос возник у нас после того, как в нашу редакцию обратился Шамиль Жандаров – житель Арска. Он в состоянии потрясения рассказал историю, как спас тонущего ребенка в водоеме парка «Казан Су».

    «Я шел по стадиону, как услышал крики: «Помогите». Посмотрел в водоем, а там барахтается ребенок. Присмотревшись, заметил, как он захлебывается и тонет. Конечно, я бросился в воду и вытащил его. К счастью, с ним ничего не случилось. Он поблагодарил и убежал. Я заметил, что вокруг есть люди, в основном дети. И до сих пор не могу понять, почему никто не обратил внимания на тонущего мальчика, неужели остальные не слышали крик помощи, или же приняли все это за шутку. Вылезти из водоема было тяжело, водоем снизу застелен тентом, который стал сильно скользким и не давал удержаться на ногах».

    Сам Шамиль Жандаров не считает себя героем, однако благодаря быстрой реакции он смог предотвратить возможную трагедию. Его волнует судьба остальных детей, которые будут купаться в этом водоеме. Именно поэтому он обратился в редакцию.

    Инциденты в парках и водоемах с участием детей появляются в инфополе не первый год. И с наступлением жаркого лета вновь встал вопрос о системном контроле за парком, за безопасностью на территории пляжа и водоема. С этими вопросами мы обратились к руководителю управления гражданской защиты района Гульнар Шариповой. Вот ее официальный комментарий:

    «Водоем в парке «Казан Су» не является местом для купания. Табличка с указанием запрета на купание расположена на берегу водоема. Несмотря на это, в парке создан спасательный пост, который финансируется из республиканского бюджета. Каждый день, начиная с 1 июня, там работает дежурный спасатель. Он проводит осмотр территории, следит за посетителями парка. А сейчас представьте ситуацию. В парке днем в водоеме и рядом находится не один десяток детей, которые пришли без родителей и совершенно не реагируют на замечания дежурного. Конечно, один дежурный спасатель не может проконтролировать всю ситуацию. Это как на 40 учеников один учитель получается.  Пытаться не пускать детей в водоем в парке, как курам не давать клевать зерно в амбаре. Дежурный может отлучиться, он же один. У дежурных спасателей нет права выписывать штрафы за купание в неположенных местах, поэтому они вынуждены напоминать отдыхающим об осторожности.

    Реклама

    Родителям необходимо помнить, что любой водоем (пусть даже в парке) – это место повышенной опасности. Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения может предупредить беду. Во избежание трагических случаев гибели не допускайте бесконтрольные прогулки детей вблизи водоемов. Если ребенок получил повреждение или погиб, родители несут административную или даже уголовную ответственность за неисполнение обязанности по содержанию и воспитанию детей».

    Для того, чтобы объективно оценить ситуацию, мы сами спустились в парк «Казан Су».  Знак «Купание запрещено» заметили не сразу, пришлось приложить усилия, чтобы найти и даже прочитать. Он расположен в нескольких местах: у входа в парк и непосредственно перед водоемом. Таблички маленькие, надпись на табличках выцвела. Сверху таблички «Купание запрещено» расположена еще одна табличка «Не прыгать в воду с пирса». И не совсем понятно: совсем нельзя купаться или только прыгать на воду запрещено.

    Если подумать, штрафовать за купание в неположенных местах не «лучший» выход, тем более, если это происходит там, где нет разрешенной альтернативы. А вот донести до родителей, что ребенок не должен находиться рядом с водоемами без сопровождения взрослых мы обязаны.

    В Арском районе по-прежнему не существует «официальных пляжей», а есть только «зоны отдыха у воды», причем с табличкой «Купание запрещено». Это означает, что качество воды не соответствует нормам по санитарно- химическим и микробиологическим показателям, и территория не прошла техническое освидетельствование для купания. Поэтому на берегу можно загорать, но купаться нельзя. Естественно, что в такую жару на запрет не обращают внимания.

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: