Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Волонтеры оказывают услуги

    Всем известно, какая ситуация сложилась в стране. В связи с этим в районе принимаются необходимые меры

     

    В Арске через радио обращаются к жителям с призывом соблюдать профилактические меры, по улицам ездят полицейские машины, информируя о необходимости соблюдать режим максимальной изоляции. Как говорится, береженого бог бережет.

    В центре внимания пожилые люди. Их нельзя оставлять без поддержки. Одинокие пенсионеры особенно нуждаются в помощи.

    В Центре милосердия данный вопрос решен положительно. Волонтеры (социальные работники) доставляют продукты одиноким пожилым на дом.

    На днях и мы присоединились к ним. Доставили продукты питания пожилой женщине – Мавруре Мухаметзяновой, проживающей на улице Коммуны. Она 1938 года рождения. За свою жизнь перенесла много трудностей. В настоящее время живет одна.

    – Дети меня постоянно предупреждают, чтобы не выходила из дома. Но у меня закончились хлеб и молоко. Пошла в магазин, а по улице идет полицейская машина. Сотрудники полиции вернули меня обратно. «Оставайтесь дома. Все необходимое вам привезут волонтеры. В газете есть их номера телефонов», – сказали они мне. У соседей попросила их номер телефона. Большое спасибо им, – сказала бабушка Маврура.

    Она даже ворота заперла. Правильно делает, ведь всякое может случиться. Но она забыла попросить у волонтера показать документ, прежде чем открыть ворота.

    Бабушка Маврура дала список необходимых продуктов и деньги. Волонтер – социальный работник Фания Салахова сходила в магазин, принесла продукты по списку, отдала бабушке чек и сдачу.

    – Это уже четвертый вызов, – сказала Фания Салахова. – Работаем с 8 до 18 часов. По субботам и воскресеньям дежурим. Если потребуется помощь волонтеров, нужно обращаться в горячую линию по телефону: 3-13-37.

    – Организована ли такая служба в сельской местности?

    – Да, в деревнях работают свои социальные работники. Если их нет, то сообщаем в сельское поселение. Во время общения мы должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Продукты не передаются из рук в руки.

    –  У вас на руках есть документ? Могут найтись люди, желающие воспользоваться ситуацией.

    – При нас имеются удостоверение социального работника и справка. Прежде чем открыть дверь, пожилым нужно попросить показать их, – сказала Фания Салахова.

    Отделение социальной помощи семье и детям районного отдела социальной защиты населения поддерживает тесную связь с социально неблагополучными, малоимущими, многодетными семьями и семьями, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

    – Ведем разъяснительную работу. Волонтеры раздают листовки каждой из них. Ежедневно утром обзваниваем каждую такую семью, знакомимся с обстановкой. Заболевшим рекомендуем обратиться к медицинским работникам, призываем не поддаваться панике, – говорит начальник отделения Нурсия Давлетшина. – С вопросами можно позвонить в горячую линию по телефону: 3–13–37.

     

    От редакции

    Число звонков в горячую линию растет с каждым днем. «За 1 апреля обратилось 9 человек. Всего обслужили 16 человек. Учитывая консультации, число звонков за день достигает до 30, – сообщила директор Центра милосердия Миляуша Шакирова. – Еще хочу выразить благодарность клиентам одного из Интернет-магазинов Ляйле Гариповой, Миляуше Хамитовой, Алие Муртазиной, Разине Заляевой. Они на собственные средства покупают материалы и шьют маски для пожилых людей, обслуживаемых Центром милосердия. Спасибо им».

    Гульсина Закиева

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: