Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Вот и наступило время Сабантуев…

    Заместитель руководителя аппарата Президента Республики Татарстан Ильнур Гарипов предложил провести Сабантуй в селах 4 июля     

     

           

     

    Он сообщил об этом на заседании Совета муниципальных образований РТ. Но это только предварительная дата. Последнее слово за руководством районов. Целесообразно ли проведение массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса?!

    Самая главная ценность – жизнь и здоровье людей. Глава района Ильшат Нуриев считает эти ценности выше всего. В этом году мы воздержимся от проведения Сабантуев. Впереди еще будет не один Сабантуй…

    Конечно, с началом лета каждый ждет проведения Сабантуя! В селах начинается подготовка к национальному празднику. Убираются, приводят в порядок надворные постройки – красят, ремонтируют, обновляют. Покупают новую одежду. А горожан зовет родная земля, родная деревня… Сердце не на месте. Успокаиваешься только когда участвуешь в Сабантуе.

    «Вот и наступило время Сабантуев, – пишет в своей повести «Торналар төшкән җирдә» («Там, где гнездятся журавли») Мухаммат Магдиев. – Новость о проведении Сабантуя в такой-то день в такой-то деревне «поднимает» на ноги всю деревню. На чердаках «приходят в движение» вяленые гуси, баранов переводят на отдельное кормление. В деревню один за другим начинают съезжаться гости. Кто успел сообщить?! Приезжают именно к Сабантую. … все заняты готовкой. Вечерами на улицах полно людей…».

    Приятные хлопоты. «Годы молодости уже прошли, но Сабантуи ждем с нетерпением», – с волнением сказала Гульфия Рысаева из Тюбяк-Чекурчи. Тюбяк-Чекурча – русская деревня. Но с давних времен они проводят Сабантуй вместе с жителями татарской деревни Старый Айван. Сабантуй объединяет людей разных национальностей! Мы поговорили об этом и с руководителем музея М.Магдиева в Губурчаке Халидой Гибадуллиной.

    Халида Файзрахманова из Арска понимает, насколько важны Сабантуи, но помнит и о серьезности коронавируса. Поэтому она сразу сказала: «Если придется ходить в маске, то не надо». «Конечно, Сабантуи проводить надо, – высказала свое мнение Гульгена Гиниятова из Верхнего Пшалыма. – Это долгожданный праздник сельчан. В этом году Сабантуй  пройдет особенно весело. Даст бог, после самоизоляции…»

    Уроженец Училей, врач одной из казанских клиник Айрат Зиятдинов также поделился своими мыслями по поводу проведения Сабантуев. «Сабантуи нужны для народа, – сказал он. – Сегодня и так общение между родственниками, друзьями все больше и больше переходит в онлайн-формат. Но считаю, что в условиях пандемии коронавируса, ограничения необходимы».

    «Можно и потерпеть, думаю, здоровье дороже», «В этом году лучше не проводить», – многие высказали такое мнение. Кому-то все равно – будет Сабантуй в этом году или нет.

    Главное украшение любого Сабантуя – это борьба, конные скачки. Халиль Хасанов из Смак-Корсы каждый год украшает на Сабантуй лошадей и занимает призовые места. «Я уже подготовил тарантас.  Если Сабантуй не проведут,                                                                         то в сентябре еще есть «День коня», – сказал он. Борец, чемпион России и Татарстана из Средней Корсы Раниф Нурисламов не против проведения Сабантуя. «Было бы хорошо, если бы Сабантуй организовали, – сказал он. – Сельчанам хочется наблюдать за борьбой, скачками…» «Хотите бороться? Готовитесь?» – поинтересовались мы. «Конечно, хочу и готовлюсь».

    Поговорили с руководителем общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдуллой Салаховым, лошади которого каждый год участвуют на Сабантуе в Арске.

    – Скачки нужно проводить, – сказал он. – Наши ребята молодцы, интересуются скакунами, готовят их, круглый год занимаются. Не хочется огорчать их. В некоторых районах даже скакунов нет. Приглашают нас… Скачки проводят во всем мире. В Краснодаре и других регионах также прошли скачки.

     

     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: