Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Возможностей достаточно

    В Урнякском сельском поселении прошел день села по теме: «О состоянии и перспективах развития детского и юношеского спорта в районе. Социально-экономическое развитие территорий поселений (на примере Урнякского сельского поселения)». В нем под руководством заместителя главы района Гульнары Гариповой приняли участие главы сельских поселений.

     

    Можно сказать, что для главы Урнякского сельского поселения Ильгиза Камалетдинова это было своего рода экзаменом, который он сдал на отлично. Будучи опытным руководителем Ильгиз Камалетдинов смог набрать хорошую команду. Каждый из социальных объектов вызвал восхищение.

    Встреча началась в Сурнаре, у истоков реки Казанка. Откуда не возьмись появился Шурале, свои выступления подарил фольклорный ансамбль. Главы сельских поселений в приподнятом настроении начали свой рабочий день.

    Сначала они направились в Урнякский детский сад «Әкият». Как организовано физическое воспитание дошкольников? Детский сад, рассчитанный на 50 мест, был сдан в 2015 году. Созданы все условия, территория утопает в цветах, внутри здания чисто, тепло, уютно, красиво, просторно, светло.

    – Наш детский сад посещает 50 детей. Обучение ведется на русском, а воспитание – на татарском языках. Мы хотим, чтобы дети одинаково хорошо владели обоими языками. Желающие могут отдать детей на платный кружок английского языка. В этом году мы удостоились звания «Лучшее сельское дошкольное учреждение». Работаем во взаимопонимании с родителями. Коллектив старательный. Работаем над укреплением здоровья детей, пропагандируем здоровый образ жизни. У нас достаточно оборудования для занятий физкультурой. Регулярно проводим физкультминутки, утреннюю гимнастику, различные спортивные мероприятия, игры, соревнования. Сотрудники и сами часто участвуют в спортивных соревнованиях, показывая тем самым детям пример, – сказала заведующая детским садом Хиндия Шаяхметова.

    Достижения Лесхозской средней школы в сфере спорта, золотые медали учащихся, кубки, Почетные грамоты и не перечислить. «Азамат Альтафов, Алсу Габдуллина, Салават Галимзянов – наша гордость», – сказали гости, встречая гостей. Их волейболисты вошли в состав сборной команды Арска. Особое внимание в школе уделяется туризму. В спортзале для этого созданы все возможности. Секцию посещает около 80 детей. С ними занимается Ильдар Шакиров. Многократно становились призерами не только в районе, но и республике.

    – В этом году впервые участвовали на республиканской гонке на катамаранах и заняли второе место. Занимались на озере в деревне. «Ильдар напугал всех лягушат», – шутили сельчане. Приятно видеть результаты труда, – говорит Фирая Гайнанова.

    В Арском агропромышленном профессиональном колледже физической культуре также уделяется большое внимание. Студенты колледжа принимают участие во всех районных соревнованиях, занимают призовые места. Площадка для мини-футбола рядом с колледжем придется по душе ребятам, занимающимся футболом. С борцами занимается Ильюс Аскаров.

    Главы сельских поселений посетили и кладбище в Урняке. Их внимание сразу привлекли чистота и порядок. Сорных трав, пней нет. «На этом месте был лес. Разровняли трактором, удалили пни. Ограду сделали на средства самообложения. На средства самообложения благоустроили также родники, дороги», – сказал Ильгиз Камалетдинов.

    Вызвал восхищение клуб деревни Верхний Пшалым. Небольшая деревня, маленький клуб, старое задние. Но отремонтированное, с просторной сценой, бильярдным, теннисным столами. Ильдус Саттаров всей семьей ведет деятельность этого клуба.

    – Сначала за это дело взялись сыновья Ильшат, затем Инсаф (сейчас он в армии). И мы присоединились к ним. Напротив клуба росли березы. Мы их срубили и продали, а на вырученные средства купили материалы и сделали теннисный стол. Отремонтировали старый бильярдный стол. Играют и молодые, и взрослые, – сказала Гульсина Саттарова. – У нас много талантов как среди пожилых, так и среди взрослых. Провели дни улиц, села, по итогам заняли 3 место.

    Самое главное – молодые хотят вернуться в село. Например, Залия Саттарова рассказала о своем намерении приехать в Урняк учителем музыки. В ходе беседы еще одна студентка медицинского колледжа выразила желание вернуться в район. Когда есть молодые, клубы, школы, деревни будут жить. А возможностей достаточно.

    Гульсина Закиева

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: