Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Возвращается птичий грип

    Этот год запомнится нам множеством событий. Весь мир борется с коронавирусом. Возвращается птичий грипп. Как говорится, не знаешь, в какую сторону смотреть

    В пяти хозяйствах Буинского, Муслюмовского, Дрожжановского, Зеленодольского районов республики обнаружены вирусы птичьего гриппа. Лишь один пример того, какой большой урон наносит эта болезнь. В хозяйстве фермера в Муслюмовском районе содержалось около 4300 гусей. Зараженные этим вирусом около 2000 гусей погибли, остальных пришлось уничтожить, потому что лечению эта болезнь не поддается. В агрофирме в Зеленодольском районе пришлось уничтожить 175 индюков.

    Главным ветеринарным управлением при Кабинете Министров Республики Татарстан районам присланы письма с рекомендациями о мерах предосторожности по недопущению птичьего гриппа.

    В связи с этим мы с несколькими вопросами обратились к главному эпизоотологу районного ветеринарного объединения Айрату Фазлиеву.

    – Читателям нелишне будет знать, что такое птичий грипп.

    – Птичий грипп – острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения, множественными кровоизлияниями и летальностью. Проявление птичьего гриппа в хозяйстве ведет к катастрофическим убыткам. Болезнь быстро распространяется. Зараженные птицы погибают.

    – Как распознать птичий грипп?

    – Недуг проявляется в виде заторможенности птиц. У заболевшей птицы синеет гребень, повышается температура, может возникнуть диарея. Болезнь приводит к летальному исходу. Сначала наблюдается одиночная, потом массовая гибель птиц.

    Инкубационный период болезни составляет до 21 дня. В большинстве случаев болезнь начинает проявляться на 1–7 день.

    – Какова причина возникновения болезни?

    Реклама

     – В первую очередь она передается от зараженных птиц. Больные птицы выделяют вирус с истечениями из носа и рта. Так происходит быстрое заражение. При закупке птиц обязательно должны быть ветеринарные сопроводительные документы. Мы регулярно напоминаем об этом. К этому надо относиться серьезно. Как бы потом не пришлось кусать локти.

    Также болезнь может передаваться через корма, яйца, инвентарь. Определенную роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы.

    – Какие рекомендации можете дать тем, кто содержит в своем подворье домашних птиц?

    – Необходимо создать условия, чтобы домашние птицы не могли контактировать с дикими птицами. Тем, кто содержит в своем подворье птиц для забоя, нужно позаботиться об этом уже сейчас. Никто не может гарантировать, что ситуация не повторится. Если попадет вирус, потом ни одну голову спасти не удастся, все придется сжигать и компенсации не будет. Только закрыв птицу за сараем, уберечься от вируса невозможно.

    В целях предотвращения заноса болезней при приобретении животных и птиц нужно требовать у продавцов ветеринарные свидетельства, где должны быть указаны дата исследования, обработки и вакцинации животных, что свидетельствует о безопасности приобретаемых животных и птиц.

    За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

    Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа животных и птиц немедленно сообщите в Арское ветеринарное объединение. Телефоны: 3-03-53, 3-08-93. Электронный адрес: Arsk.Vettatar@tatar.ru

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: