Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Все на виду

    На этой неделе в Урнякском сельском поселении пройдет референдум по вопросам введения самообложения. В предыдущие годы жители данного сельского поселения, проявив заинтересованность и сплоченность, осознанно ходили на референдумы, платили средства самообложения. Руководство надеется, что и этот год не станет исключением.

     

     

    Средства, собранные по программе самообложения, реализующейся уже на протяжении 6 лет, государство увеличивает в четырехкратном размере. В Урнякском сельском поселении в первые годы собирали по 100 рублей, а в последние годы увеличили сумму до 500 рублей. В этом году предлагают собирать по 300 рублей. Жители смогли воочию убедиться в том, что деньги действительно направляются на решение вопросов поселения. В Урнякское сельское поселение входит 16 деревень. Есть и большие села, и маленькие деревни. Конечно, собрать большие суммы в маленькой деревне невозможно. Но здесь стараются распределять деньги по деревням в зависимости от того, сколько они собрали.

    «В 2018 году с населения было собрано более 1 миллиона 200 тысяч рублей, после четырехкратного увеличения государством сумма составила около 5 миллионов рублей», – не скрывая радости, сообщил глава поселения Ильгиз Камалетдинов, отметив при этом, что население довольно выполненными работами. Конечно, и люди встречаются разные. Если одни выражают благодарность, то другие в это время могут жаловаться, что именно на их улице не проложили дорогу. «Мне уже 73 года. Моя жизнь прошла в Культесе. Проблема бездорожья у нас была давно. В деревне есть три улицы, протяженность каждой из которых около 1 километра, провели ощебенение этих улиц. Сельчане безмерно благодарны руководству, – от имени всех жителей деревни выразила благодарность проживающая в Культесе Рузия Калимуллина. – Всю зиму сельское поселение или общество предоставляет трактор на очистку дорог. Эх, были бы эти дороги во времена нашей молодости…»

    С целью ознакомления с выполненной работой с главой поселения Ильгизом Камалетдиновым прошлись по деревням. Недавно Урнякское кладбище огородили забором, установили ворота, есть специальная урна для мусора. «Мы привезли лишь материалы, а работу организовал имам деревни. «И в Верхнем Пшалыме жители сплоченно благоустроили кладбище», – сказал глава поселения. – В этом году на средства самообложения обновили кладбище в деревне Бимери. Хотя здесь и живет в всего несколько семей, и то в летнее время, выходцы деревни не раз обращались с просьбой о помощи в благоустройстве кладбища. В этом году огородили кладбище забором, установили ворота, построили помещение для хранения инструментов», – приводил он в доказательство своих слов фотографии.

    В последние годы в Урняке выполнен большой объем работ: провели ощебенение улиц, переулков, дороги до кладбища, установили 3 пожарных гидранта, уличное освещение, благоустроили два родника. Говоря о родниках, следует также отметить благоустройство родников в деревнях Малые Турнали и Алга-Куюк. «В Казанбаше благоустроили 2 родника. Один из них был настолько засорен, что вода уже не доходила до другого конца деревни. Этот родник очистили и обновили. На улицы проложили щебенку. За благоустройство дорог особенно благодарны жители улицы Азина», – говорит Ильгиз Камалетдинов. Кроме того, всего приобрели 7 пожарных гидрантов, 10 мотопомп, в каждой деревне заменили уличное освещение, в Сурнаре провели воду, в Казанке проложили щебенку, в Алга-Куюке, Культесе, Среднем Пшалыме, Старых Турналях благоустроили кладбище и др…

    Это еще не вся работа, выполненная за 6 лет на средства самообложения. Невозможно перечислить все, что сделано в каждой деревне. Если жители и в будущем проявят сплоченность и активность, наши деревни станут еще краше.

     1 декабря в Урнякском сельском поселении пройдет референдум по вопросам введения самообложения в 16 деревнях. Уважаемые жители, выразите свое мнение, не оставайтесь в стороне!

    Розалия Зиннатова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: