Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Все три желания сбылись»

    Говорить легко, а на самом деле…

    Около их дома останавливаются для фотосессии. А некоторые приходят специально для того, чтобы посмотреть на эту красоту.

    Этот дом на улице Пушкина города Арск издалека привлекает внимание. Он единственный на улице, а может и во всем городе, утопает в цветах.

    Увидев сказочную красоту, мне захотелось познакомиться с хозяевами. Мы оказались знакомы. От этого мне стало еще интереснее. Потому что хозяевами дома оказались Разима и Радик Бариевы, создавшие в Якты-Кене свое крестьянско-фермерское хозяйство. А цветы по всей придомовой территории – это, конечно же, дело рук Разимы ханум. Как всюду успевает?

    – Все зависит от самого человека. В сельской местности выращиванием цветов особо никто не интересуется. А дом нашей соседки утопал в цветах. Помню, в детстве накануне 1 сентября перед их домом выстраивалась очередь за цветами. Мы держали пчел. Бабушка не интересовалась цветами. Она считала, что они не приносят дохода. Вот тогда я и сказала, что, если буду жить своим домом, то буду выращивать цветы. Мое желание исполнилось, – говорит Разима. – В моем саду, на придомовой территории растут более 2000 цветов. Весной горшки с рассадами цветов занимают все подоконники, весь второй этаж, веранду бани. За ними нужен должный уход, своевременный полив и пикировка. Вот тогда я говорю себе, что на следующий год точно не буду сажать. Но уже в январе забываю об этом. Начинаю собирать горшки. Пересаживать цветы на улицу мне помогает сестра. Нас три сестры, живем дружно. Мама нас очень любит. Заниматься любимым дело – это прекрасно. Оно увлекает. В одно время увлекалась вышиванием тюбетеек, калфаков. Но мне больше по душе выращивание цветов. Люди специально приходят посмотреть, сфотографироваться. Увидев их, на душе становится приятно. Хочется творить и творить. Если я могу дарить другим красоту, то это большая радость. И сама люблю по утрам любоваться садом. Я люблю даже пропалывать. Мне эта работа доставляет удовольствие.

    У нее и отец – творческий человек. «Наверное, я похожа на него», – говорит Разима. Заранее красит покрышки для клумб. А фигуры для клумб дочь покупает и для отца. 77-летний отец радуется им, как маленький ребенок.

    Родом Разима Бариева из села Куркачи Высокогорского района. Школу окончила в Яуширме. В техникуме в Казани освоила профессию бухгалтера. Работала в Высокогорском отделении сбербанка, системе райпо. Вышла замуж за односельчанина Радика. Родился сын Булат.  

    – Я хотела выйти замуж за арчанина, потому что арчане – люди трудолюбивые. Хотя и не познакомилась с арчанином, и это желание сбылось. Мы жили в Высокой Горе. После смерти брата отца осталась квартира в Арске. Родные предложили нам переехать сюда. Я год плакала, не могла привыкнуть. Я как раз была в отпуске по уходу за ребенком. Незнакомый район, незнакомые люди. Сидела в четырех стенах. К тому же, заболел Булат. Радик весь день на работе. Было очень тяжело. Успокоилась только тогда, когда вышла на работу, – вспоминает те годы Разима Бариева.

    Хотя и жили в квартире, они выращивали по два быка. Отец сделал им маленький сарай. Люди восхищались их старательностью. Соседка Мунира посоветовала им построить дом. Но молодым это было не под силу. На улице Пушкина они купили старый дом. Когда жизнь начала налаживаться, Радик уволился с работы, а Разима попала под сокращение. На семейном совете решили попробовать продать цыплят. В первый день продали 10 цыплят. Тогда молодая женщина плакала, что у нее ничего не получится. Но Радик не думал отступать. Начали держать овец. Начали с 9 овец, а сегодня в их хозяйстве 300 голов овец. Купили в Якты-Кене участок и создали крестьянско-фермерское хозяйство по разведению домашних птиц. Построили новый дом.

    Говорить легко, а на самом деле… На пути Бариевых было немало трудностей. Но они все проблемы решали вместе. Сын Булат после окончания строительного института вернулся к родителям. Разима с малых лет приучила его к труду.

    – У меня было три желания. Сегодня я живу в Арске в своем доме, территория моего дома утопает в цветах. И третье – я всегда хотела, чтобы на столе был полный казан куриного мяса. И это желание сбылось, – сказала при прощании Разима Бариева. – Бог есть. Я всегда это чувствую и благодарю Всевышнего за все.    

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: