Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Всем смертям назло

    Ветеран Великой Отечественной войны Габдрахман Сафин в дневнике «Баштан узганнар» написал стихотворение.

     

    Кончилось мирное время,

    Нам расставаться пора.

    Я уезжаю и обещаю

    Верным быть навсегда.

    Прочитав эти строки, я подумал: «Человек может выдержать все».

    Предлагаем вашему вниманию отрывок из дневника ветерана. «В 1940 году меня начали вызывать в военкомат. В начале июня 1941 года со всех деревень отправили людей, кого с лошадью, кого без, на строительство прямой железной дороги Казань–Бугульма. Я поехал на лошади.  Мы возили щебень из Высокой Горы. Приехавшие на работу сельчане группами расположились в построенных на скорую руку шалашах по обе стороны строящейся дороги. Мы, молодые люди из Нового Кишита, Симетбаша, гуляли по вечерам, с песней под гармонь шли по одной стороне дороги, возвращались по другой. В гармонь играл искусный гармонист, мой сверстник, одноклассник Талгат Юсупов из Нового Кишита.

    22 июня 1941 года, день начала войны, мы встретили там же. Когда объявили о войне, люди начали разъезжаться по домам, получали телеграммы с просьбой вернуться домой. Все волновались, у кого-то отец уходил на войну, у кого-то брат. Получил телеграмму и я. Молодежь обеих деревень проводила меня с гармонью. По дороге домой остановился в одной деревне попить воду из колодца. И эта колодезная вода еще по дороге свалила меня с ног. В деревне мою лошадь распряг отец. Оказалось, что я заболел ангиной, я не мог ни есть, ни пить.

    Меня телеграммой вызвали не для того, чтобы отправить на войну, а чтобы назначить бригадиром женской бригады, которую должны были создать для работы на каменоломне. Но затея не удалась. К этому времени вернулись все остальные, кто работал на строительстве дороги.

    В июле 1941 года меня вызвали в военкомат. После прохождения комиссии меня отправили домой, посоветовав не выезжать из деревни. С того дня я ждал повестки, настала пора уборки урожая. Я начал работать на жатке. Однажды во время работы возле дальнего оврага я приближался к участку, на котором мама вязала снопы, как вдруг она сказала: «Смотри, идет твой отец». Я вывел лошадей в сторонку и пошел ему навстречу. В его руках была повестка, на следующий день я должен был со всем необходимым явиться в военкомат.

    В тот вечер я впервые увидел на глазах отца слезы. Вечером того дня шел сильный дождь. На следующий день Лутфулла на телеге, запряженной двойкой лошадей, отвез меня в Большую Атню. Так 10 августа 1941 года я с песней «Ждите меня, и я вернусь всем смертям назло» покинул деревню, мама с папой проводили меня со слезами на глазах».

    Невозможно спокойно читать воспоминания Габдрахмана Сафина. Прошел сквозь огонь и воду, пережил много трудностей. Ветерану 31 марта исполнится 98 лет. Мы продолжим знакомиться с его дневником.

    Глава района Ильшат Нуриев вручил Габдрахману Сафину медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» В этот день приехал и его сын, известный певец республики Габдельфат Сафин.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: