Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Всем смертям назло… (воспоминания)

    Нас отправили в город Татищево Саратовской области. Здесь царила настоящая суматоха

     

     

    В пункт, расположенный в лесу, регулярно поступают новобранцы, отсюда их отправляют на фронт. Людей – огромное количество. Живем в палатках, питаемся впроголодь, нам поручили копать землянки. В палатке, кроме соломенного матраца, ничего нет. Спим одетыми. У нас завелись «насекомые».

    Похолодало, выпал снег. Палатки замело снегом. Еле выбираемся наружу. Нас повели в баню, расположенную у реки. Баня холодная, вода холодная.

    Мы мучились до начала декабря. Потом прошли комиссию, и нас определили в воздушно-десантную часть. В конце декабря нас на поезде отправили в путь. С поезда сошли на станции Киржач Ивановской области. Нас разместили в поселке ткачей. Здесь начались учения. Мы изучили строение и порядок сборки парашюта. Потом начались тренировки по прыжкам с парашютом. Нас отвозили в аэродром, сажали на самолет, и мы прыгали с парашютом. В первый раз было очень страшно. Во второй раз не так страшно, а в третий раз я снова испугался. В этот раз нам самим поручили собрать парашюты. Если соберешь неправильно – тебе конец. К счастью, такого не случилось.

    Как говорится, жили – не тужили, как очередь дошла и до нас. Начало августа 1942 года. Часть построили в ряд и прочитали приказ. Воздушно-десантную часть переформировали в стрелковую дивизию. 10 августа нас в эшелоне отправили на фронт. Из дома уехал 10 августа 1941 года, на фронт ушел также 10 августа… Наш курс – Сталинград. На подступах к городу нас встретили вражеские самолеты, к счастью, нанести значительного ущерба им не удалось. Ночью мы сошли с поезда и пошли пешком. С собой взяли ящики с патронами, винтовки и другие боеприпасы, груз очень тяжелый. Ящики с обеих сторон держат двое солдат, ночью идем вперед, а днем отдыхаем в укромном месте. Днем идти не позволяют немецкие истребители. Они хозяйничают по всему небу, сбрасывают бомбы. Нашей авиации не было видно. Так преодолели 70–80 километров, потом нам был отдан приказ рыть окопы и занять оборону. Впереди не было видно ни немцев, ни наших.

    Все ящики с патронами сложили в одно место, мне поручили с началом боя доставлять патроны на передовую. Здесь же расположились ротная полевая кухня. Старшина, солдаты-санитары – все вместе вскопали длинный окоп. Наша оборонная линия была расположена на открытом поле, тут негде спрятаться. Временами над нами появлялся фашистский разведывательный самолет, он спокойно кружил над оборонной линией, потому что у наших солдат не было оружия, чем можно было бы его обстреливать. Сбить самолет из простого ружья или автомата невозможно. Для этого нужна зенитная батарея.

    Так мы провели несколько дней. И вот однажды немцы открыли сильный артиллерийский огонь, потом все затихло. Из трубы нашей кухни шел дым, поэтому рядом с нами взорвалось множество снарядов. Мы все укрылись в траншее. Оказалось, что она мала для нас, мы еле поместились. Поэтому я решил выкопать ночью отдельный окоп для себя. До рассвета я выкопал круглый окоп, в котором мог укрыться.

    19 августа 1942 года. День завершения нашей армейской службы. С утра немцы перешли в наступление, по всему фронту на нас бесконечным потоком шли немецкие танки. Достигнув передовую линию, немцы начали бросать гранаты, танки «гладили» окопы, иными словами они кружили, рушили окопы. От взрывов гранат многие солдаты погибли, были ранены, их засыпало землей. Взорвалась граната и в окопе рядом с нашей кухней. Старшина погиб, находясь снаружи, а санитары – в окопе. Я лежал в выкопанной мною яме и ждал, когда же застрелят меня. Ружье лежало рядом с окопом. Немецкий танк прошел над моим окопом, разбив ружье. Тогда я думал, что выскочит сердце.

    Габдрахман САФИН

    (Продолжение следует)

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: