Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Встреча земляков в Казани

    В Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина прошел вечер встречи общества «Арское землячество».

    Для уроженцев Арского района, проживающих вдали от родных мест, это ежегодное мероприятие является не только вечером встречи, но и поводом для душевного общения.

    Не только живущие вдали от города, но и некоторые из тех, кто живет в самой Казани, встречаются только здесь. Они, как только заходят в зал, глазами ищут старых знакомых, увидев, сразу же спешат поздороваться, обнять друг друга.

    А что касается арчан… то они готовятся к встрече со всей ответственностью. Пришедших в театр у дверей встречают девушки-красавицы в татарских национальных костюмах с чак-чаком в руках. В фойе играет гармонь, звучат татарские мелодии. Гости, сами того не замечая, пускаются в пляс. Пришедшие с удовольствием слушали выступления гармонистов, ансамбля народных музыкальных инструментов «Ятаган», фотографировались с ними.

    На втором этаже – богатый, содержательный, интересный, прекрасный татарский мир. Выставки одна интереснее другой. Наши Арский Дом культуры, Детская школа искусств, педагогический колледж, историко-этнографический музей «Казан арты», музейный комплекс Габдуллы Тукая – мастера их организовывать!

    – Вот и мне впервые в жизни посчастливилось участвовать во встрече земляков. Открыл ее сам глава района Ильшат Нуриев. Он уделяет большое внимание творчеству. Прекрасно выступила художественная самодеятельность при Арском Доме культуры. Песня в исполнении Расиха Галимзянова никого не оставила равнодушным. Мне выпало счастье пообщаться с нашими прославленными литераторами, писателями, певцами. Сфотографировались вместе с ними. С большим удовольствием посмотрели спектакль в постановке Арского народного театра «Җидегән чишмә», – сказал заведующий Сарай-Чекурчинским сельским клубом Марсель Шарапов. – Получили море эмоций и впечатлений, с которыми обменивались всю обратную дорогу.

    После того, как в фойе встретились и пообщались с друзьями, родными, земляками, послушали татарские мелодии, посмотрели выставки, до устали поплясали, все прошли в зрительный зал. Гостей поприветствовали глава Арского района Ильшат Нуриев и руководитель общества «Арское землячество», директор Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Фанис Мусагитов.

    Реклама

    – Жители нашего края были удивительными людьми. Добросовестно трудимся, красиво живем, добиваемся успехов. Ведем строительство. Большое внимание уделяем строительству социальных объектов. Вам и в дальнейшем не придется за нас краснеть. Мы будем работать так, чтобы вы в свой приезд могли порадоваться за наши достижения, – сказал Ильшат Нуриев.

    – Я безмерно горжусь тем, что родом из Арского района. Ведь наш край дал так много писателей, певцов, ученых. Жители Арского района умеют старательно трудиться, красиво отдыхать. Сегодня они приехали сюда, как сами говорят, всем районом, чтобы доставить радость землякам, проживающим вне района, показать весь свой талант. Мы посоветовались с главой района и в этот раз решили представить вашему вниманию выступление народного театра. Посмотрите и убедитесь, какие таланты живут в районе, – сказал Фанис Мусагитов.

    Арский народный театр «Җидегән чишмә» представил на суд зрителей спектакль «Урлыйкмы, урламыйкмы?» («Похищение жениха») по пьесе Аяза Гилязова. Режиссер спектакля – Азат Зарипов.

    – Произведение, написанное в период раннего творчества писателя. В то время режиссером театра был Ш.Сарымсаков. Хотя и чувствуется в произведении дыхание времени, поднятые проблемы и сегодня остаются актуальными. Каким должен быть настоящий мужчина? Держаться по-мужски… Глава семейства… Муж и жена… Зятья… Наречение именем… Я сидела и восхищалась богатым языком писателя. Этот спектакль для меня – зеркало. Какой богатый, красивый наш язык. Большое спасибо артистам. Отнеслись с большим уважением к творчеству писателя. Это вы в тот день подарили зрителям жемчужины слов, – написала в группе Вконтакте языковед, доцент Казанского федерального университета, кандидат филологических наук Миляуша Хабетдинова.

    На встречу также приехала Накия ханум – супруга Аяза Гилязова. После спектакля она поднялась на сцену и пожала руку каждому артисту, выразила слова огромной благодарности.

    Встреча земляков завершилась песней «Родной язык» на слова Габдуллы Тукая. Исполнил ее Расих Галимзянов, а зал стоя поддержал его.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: