Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Вы сердце отдали свое

    В минувшую субботу в районном Доме культуры состоялось торжественное чествование супружеских пар, душа в душу проживающих долгие годы. В то время, когда число разводов превышает число бракосочетаний, организация таких мероприятий очень кстати.

     

     

    Мне было особенно радостно видеть среди виновников торжества своего односельчанина Саубана Шагниева. Хотя и живут более полувека в Средней Корсе, он все равно остается курайванцем. Я помню еще его деда Габдулхака ага. Как начал помнить себя, он работал продавцом магазина, а до этого был председателем колхоза. Старший брат Саубана абый Магсум работал председателем колхоза «Корса», начальником районного управления сельского хозяйства, директором плодосовхоза «Арский».

    Летом 1964 года произошел пожар, сгорели два дома, один из них принадлежал Габдулхаку ага. «Можно сказать, потеряли все, – говорит Саубан абый. – Мы с Ризваном (ныне покойным) пасли лошадей ночами. Он дал мне свою одежду, чтобы я мог выйти на работу. Мифтах абый и Асма апа переезжали жить в другое место, а дом со всей обстановкой на время оставили нам». Да, сельчане в то время были особенно отзывчивы, являлись людьми широкой души…

    После окончания средней школы Саубан Шагниев остался в колхозе. Прошел курсы в Урняке и стал работать на тракторе, отслужил в армии. В колхозе выполнял обязанности работника газовой службы, трудился трактористом, механиком. Женился на уроженке Смак-Корсы Хакиме, с которой душа в душу живут более пятидесяти лет. «Это самая дружная, образцовая семья в деревне, – сказала глава Среднекорсинского сельского поселения Рамзия Вафина на торжестве. – Помогли сыну Рамилю, невестке Фариде воспитывать внуков, сегодня живут, радуясь их успехам. Рамиль является электриком хозяйства. Дочь Дильбар со своей семьей также живет рядом – в Верхней Корсе, работает бухгалтером».

    Гульсина и Фирдаус Садриевы из Арска вместе шагают по жизни 40 лет. Фирдаус 34 года своей жизни посвятил пчеловодству, Гульсина работала в разных отраслях, за добросовестный труд оба удостоились наград. Вырастили двоих сыновей, в настоящее время живут, радуясь успехам детей и внуков.

    Супружеские пары подписались в Книге Славы отдела ЗАГС, в их адрес прозвучало много теплых и добрых слов.

    Внучка Саубана и Хакимы Шагниевых Рамиля известна в районе как умелая шахматистка. «Я и сам очень люблю играть в шахматы, – говорит Саубан абый. – В детстве мы с мальчиками брали у женщины-швеи пустые катушки из-под ниток, разрезали пополам и делали шахматные фигуры. И в армии не расстался с ними». В честь виновников торжества прозвучало стихотворение:

    Вы жизнь нам подарили

    И сердце отдали свое,

    Быть справедливыми учили

    И нам прощали все.

    Родные, пусть хранит вас Бог,

    Сулит вам крепкого здоровья,

    Убережет от всех тревог,

    Согреет вас своей любовью.

    В долгу навеки мы пред вами

    И благодарны очень вам.

    Но передать нельзя словами,

    Насколько дороги вы нам.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: