Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Выяснены судьбы еще 11 земляков

    В один из приездов в Арск заведующий–музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея Республики Татарстан Михаил Черепанов сказал: «Считается, что из вашего района в Великой Отечественной войне погибло 14 тысяч человек. В действительности их больше».

     

     

    Проживающий в Урнашбаше ветеран Мунир Касимов, прилагающий много сил для выяснения судеб без вести пропавших на войне односельчан, высказал тогда Михаилу Черепанову свою просьбу. На днях он получил ответ. Если до этого считалось, что на войне погибло 74 урнашбашца, то в пополненном списке их число достигло до 106. Разница большая, и дело вот в чем. В первый список вошли люди, призванные из Урнашбаша. А ведь до вой-ны было немало земляков, в поисках счастья покинувших деревню. Кого-то призвали из Казани, кого-то из других городов. Они также сражались, проливали кровь, погибли за свободу Отечества. На чужбине они неизвестны, их имена должны увековечить их же земляки!

    Такое благородное дело, начатое Муниром Касимовым, до глубины души затронуло нас. Мы с главным редактором газеты Исрафилом Насибуллиным также обратились к Михаилу Черепанову с просьбой прислать информацию по нашим родным деревням Наласа и Курайван. Ответ не заставил себя долго ждать. Если до этого считалось, что на войне погибли, пропали без вести 42 курайванца, то в новом списке их ровно 100! Разница в списках по селу Наласа небольшая, но и 10 человек – это немало. Потому что для нас дорог каждый наш земляк, мы поколение, выросшее под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто».

    В текущем году, в год 75-летия Великой Победы, в нашем районе был выполнен большой объем работ по выяснению судеб пропавших без вести на войне земляков. Огромное спасибо Михаилу Черепанову, с его помощью выяснены судьбы многих

    наших земляков. Свидетельствующие об этом документы переданы их детям, внукам. На днях на торжестве закрытия декады пожилых людей военный комиссар Арского и Атнинского районов Алмаз Бурганов вручил документы еще одиннадцати земляков их родным и близким.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: