Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арске прошел творческий вечер поэтессы Сании Ахметзяновой

    В Арской Детской школе искусств прошел юбилейный вечер поэтессы, автора популярных песен, нашей землячки Сании Ахметзяновой.

    Данное мероприятие прошло под названием «Туган нигез! Таныйсыңмы мин балаңны?» («Узнаешь ли меня, родимое гнездо?»). Большой вклад в его организацию внесли работники Арской Центральной библиотеки.

    Здесь стоит отдельно назвать имя инициатора Рили Абдрахмановой, которая составила сценарий, поддерживала связь с приглашенными гостями, сама же вела мероприятие, исполнила самую популярную песню Сании ханум. Это было интересное, содержательное мероприятие, богатое на воспоминания и встречи. И это, безусловно, результат труда Рили Абдрахмановой.

    Поздравить Санию Ахметзянову с юбилеем приехал глава района Ильшат Нуриев.

    – Я человек, влюбленный в поэзию. Очень нравится творчество Тукая. Мне достаточно прочитать первое стихотворение в сборнике, чтобы понять – мое или не мое. Подаренный Вами сборник стихов – моя настольная книга. Вы очень красиво пишете о жизни, о матерях, о разных судьбах, о любви, ваши стихи берут за душу. Продолжайте и в дальнейшем радовать нас своим творчеством, – сказал он, открыв мероприятие, и выразил поэтессе добрые пожелания.

    Жизнь уроженки Смак-Корсы Сании Ахметзяновой связана с педагогическим училищем. После его окончания она поступила в Казанский государственный педагогический институт. Получив диплом, открылась новая страница в ее биографии – она стала учителем.

    –  Среди прославленных выпускников нашего колледжа гордо звучит и Ваше имя. Наши студенты интересуются, любят Ваше творчество. Вы не только педагог, а настоящая творческая личность. Вас отличают такие качества, как искренность, скромность, простота в общении, – сказала директор педколледжа Гульнара Гарипова.

    –  Санию ханум я знаю много лет. Во время работы в музее появилась возможность познакомиться с ней ближе. В последние годы она больше всех пишет об Арске, – сказал Шафигулла Гарипов. – И пишет всегда на актуальные темы. Хорошо знает историю. А это огромный труд.

    – Она человек земли. Педагог, преподававший родной язык. Личность, посвятившая себя творчеству. Мы гордимся ею, – говорят ее одногруппники по педучилищу, коллеги по работе, близкие друзья, влюбленные в ее творчество.

    Сания Ахметзянова – автор десятка книг. В ее творчестве особое место занимает тема любви – любви к ближнему, к Родине. А вот тема книги «Балачак баланнары» («Калины детства») – совсем другая. Как же возникла идея ее создания?

    Реклама

    – У меня было много стихов о матерях, о родном крае. И в литературном марафоне в основном читают стихи на подобные темы. Поэтому решила такие стихи собрать в отдельную книгу, – говорит поэтесса. – Сегодня я привезла их с собой для продажи. Однако у меня добрые намерения: решила передать вырученные от продажи книги деньги нуждающимся землякам. В этом сборнике стихи, рожденные в моем сердце.

    Трудно ли быть народной? На данный вопрос она ответила с присущей ей прямотой и точностью.

    – Если писать стихи, которые берут за душу, то легко. Однако трудно писать стихи, которые нашли бы свое место в сердцах читателей. Только при сочинении таких стихов ты становишься настоящим поэтом.

    Зал был полон поклонников ее творчества, каждое ее слово встречали аплодисментами, значит, стихи Сании Ахметзяновой не только берут за душу, но и занимают достойное место в сердцах читателей. Сколько добрых пожеланий, слов восхищения прозвучало в этот день. Гордость Смак-Корсы, отозвались о ней односельчане. В исполнении вокального ансамбля «Чишмә» прозвучала песня на стихотворение С.Ахметзяновой, библиотекарь Василя ханум прочитала стихотворение, специально написанное в честь поэтессы.

    – Как говорится, лучше на Родине быть султаном, чем на чужбине «ултаном» (рабом).  Я султан своей родины, – сказала Сания Ахметзянова, не скрывая своей гордости.

    Оригинальной вышло поздравление членов группы «Ызандашлар», объединяющей талантов из пяти районов. На сцену поднялись члены творческого объединения «Каурый каләм». Марсель Шарапов, Гуляра Шарипова, Дамир Нуриахметов прочитали свои стихи, посвященные Сание Ахметзяновой.

    – Поздравить Вас сегодня приехали из пяти районов. Но Вы все равно наша, – сказала руководитель творческого объединения «Каурый каләм» Халида Файзрахманова. Ее слова были встречены бурными аплодисментами.

    – Мероприятие завершилось песней «Моңаймагыз, шомыртларым» («Не грустите, черемухи») на слова Сании Ахметзяновой. И стихи, и музыка омывают душу своей чистотой и внутренним светом, отличаются удивительной красотой, глубиной. «Популярный певец Ришат Тухватуллин исполнил ее на московской сцене, через 25 лет подарив песне новую жизнь, – сказала Сания ханум. – А с этой сцены, когда я стою перед вами, в исполнении Рили Абдрахмановой она прозвучала особенно красиво. Спасибо за такое отношение ко мне. Кресло не меняет отношение арчан – для меня это уже не новость».

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: