Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Ярмаркам в Арске – 20 лет

    И в этот раз Расих радовал покупателей задорными песнями, подбадривая их в этот прохладный день.

    На ярмарке, в минувшую субботу прошедшей в Арске, встретил много знакомых. Как говорится, одна встреча – это целая жизнь. Было радостно услышать, что читают нашу районку, с нетерпением ждут моих заметок под рубрикой «Из блокнота журналиста». Некоторые рассказали интересные случаи, произошедшие с ними. В дальнейшем я непременно напишу о них.

    На ярмарки стоит идти ради одних таких встреч. В этот раз вспоминали, как 20 лет назад в Арске состоялась первая ярмарка. Это стало своего рода большим событием. Колхозы в это время были еще целы, да и в самом Арске многие держали скот. Только в поселке было пять стад. Как только доходила очередь, пасли стадо даже секретарь райкома, судья и другие высокопоставленные лица. В стаде микрорайона Восточный насчитывалось более 200 коров и телок. Мы и сами держали три головы крупного рогатого скота – корову, перезимовавшую телку или быка и теленка.

    Держать скот – дело нелегкое, владельцы коров находились как на привязи – было невозможно ездить в гости с ночевкой. Да и кормов для крупного скота требуется в больших объемах.

    В таких вот условиях стартовали ярмарки в Арске. Желающие приобрести сено, солому или теленка приезжали с вечера, чтобы занимать очередь. В ярмарочные дни улицы напоминали день Сабантуя – бывали полны народу. Ярмарки превращались в настоящий праздник.

    На них и сегодня многолюдно, но не как в те годы. Правда, теперь не увидишь тех, кто ищет солому, сено, теленка. Как я знаю, в самом Арске коров держат лишь 2-3 человека. А объявления о продаже теленка с доставкой выходят в каждом номере газеты.

    Двадцать лет назад в Арске нельзя было купить и мяса. А сегодня одних мясных точек около десятка. Каких только видов мяса не выставляют на ярмарке: говядина, крольчатина, гусятина, утятина, индейка…

    Реклама

    Продавец на русском и татарском языках кричал: «Купите карп, отменный вкус!» Арчане с удовольствием покупали карп, доставленный из Удмуртии. Кто-то купил с целью солить, кто-то – чтобы жарить. Рыб выловили только утром, оказывается, их разводят фермеры. Воз рыбы быстро раскупили по цене 170 рублей за килограмм. Я тоже купил, и вправду очень вкусный, никакого запаха тины и болотца. Увидев «жажду» арчан по карпу, обещали с торговлей приехать вновь.

    Мы все любим картошку. В течение двадцати лет многие перестали выращивать эту культуру, так же, как перестали держать скот. Из Утар-Атынского сельского поселения частное лицо торговало картошкой, ее также быстро раскупили. «Пришлось сделать еще один рейс», – сказал он позже. Да, картошка у него была отменная. Пожилая хозяйка хорошо знает секреты возделывания картофеля, ежегодно получают богатый урожай. Знающие люди за картошкой приезжают к ним домой.

    Неизменным за двадцать лет остался один Расих Галимзянов, он все тот же. А где Расих – там красивые песни, где песни – там Расих, эти слова я уже когда-то писал.

    – Расих, чем ты был занят двадцать лет назад? – спросил у него.

    – В то время я работал на фабрике национальной обуви, – сказал он. – меня приглашают на каждую ярмарку, я также пел на ярмарках, проходивших на Чеховском рынке города Казани.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: