Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Язык мой – враг мой

    После выхода заметки в газете заведующий организационным отделом райкома вызвал к себе, редактор был в Казани.

     

    Народные пословицы – это житейская мудрость. Они достались нам в наследие от предков. На каждый случай жизни можно подобрать подходящую пословицу.

    Я только начал работать в редакции районной газеты. Тогда в газете много печатались письма рабочих и сельских корреспондентов. В одном из номеров вышла небольшая заметка Гинията Самигуллина из Верхнего Пшалыма: «Наступает пора уборки картофеля. В прошлые годы с колхозного поля ведрами таскали картофель. Представьте, что будет, если каждый будет уносить каждый день по ведру картофеля с колхозного поля». Обычная на первый взгляд заметка, но не все оказалось так просто.

    После выхода заметки в газете заведующий организационным отделом райкома вызвал к себе, редактор был в Казани. У заведующего был еще один незнакомый мужчина в очках.

    – Это председатель колхоза, – представил его заведующий. – В газете вы назвали колхозников ворами. Теперь никто не желает работать на уборке картофеля. Сейчас ты поедешь с ним в колхоз, соберите людей и извинитесь.

    – Я подчиняюсь редактору. Как он скажет, так и будет, – сказал я.

    На следующий день нас вызвал к себе редактор. «Нужно как-то выходить из положения, – сказал он. – Кто поедет в колхоз?» Никто из более опытных коллег не согласился. «Ильяс, вся надежда на тебя, – обратился ко мне Ренат Тазиев. – Только ты сможешь справиться с этой задачей».

    На автобусе доехал до поселка Урняк. Оттуда до Нижнего Пшалыма рукой подать. Время было около 11 часов дня. За лесопосадкой около деревни во всю шла уборка картофеля. Я подождал до обеда, потом нашел бригадира, и мы на запряженной лошади поехали на поле.

    По дороге встретили троих мужчин, с мешками выходящих из полосы. Я пошел за ними. Когда дошли до своего огорода, они бросили мешки на землю и сказали: «Уф, добрались». «Нет еще, – остановил я их. – А теперь загружайте мешки вот на эту телегу, вам ничего не будет, нам нужен лишь картофель». Послушались, мешки загрузили.

    Подъезжая к полю, мы встретили рабочих, занятых на уборке картофеля. Они уже приближались к лесополосе. Увидев нас, сразу бросили ведра, сумки, сетки и разбежались.

    Мы загрузили эти «трофеи» на телегу и направились в Средний Пшалым. «Председатель «убьет» меня», – всю дорогу ворчал бригадир. «Не бойся, при мне еще никого не убивали», – пришлось успокоить его.

    После обеда пришел и председатель. «Ты как здесь?» – спросил он и пригласил к себе в кабинет. Вошли. «Посмотрите в окно», – показал я ему. Посмотрел и сразу догадался, в чем дело. «Сейчас же езжай в автовес», – приказал он бригадиру.

    – Ладно, вы победили, – признал председатель. – Давай, на этом закончим!

    – Я подчиняюсь редактору, как он скажет, так и будет, – ответил я.

    На первой странице очередного номера газеты вышел репортаж о моей поездке.

    Ильяс Фаттахов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: