Арск-Информ
  • Рус Тат
  • За дикими гусями…

    В связи с распространением коронавируса весеннюю охоту на диких птиц в этом году могут отменить. Гуси очень обрадуются этой новости, никто не будет пугать птиц после долгого полета.

     

     

     

    Стаи гусей на небе напоминают мне о событиях, произошедших в далеком прошлом.

    Ко мне обратился охотовед района Джаудат Нигметзянов (ныне покойный, пусть земля ему будет пухом). «Из самолета стреляют по гусям, – сказал он. – Я и номер самолета записал, и охранять пытался. Когда же закончится это безобразие?»

    С наступлением весны, когда поля очищаются от снега, десятки самолетов приступают к подкормке озимых. 

    В это время кроме основной работы они «успевают» заняться и другими делами. «Вечером летим в Республику Марий Эл за самогоном, – рассказывал агроном одного из хозяйств. – Иногда оставались и с ночевкой».

    А вышестоящее руководство на самолете охотилось на гусей. Поднимались над стаей и стреляли по бедным птицам. Один из таких «охотников» никак не мог попасть в гуся. «Я тебя самого выкину из самолета», – разозлился на него высокопоставленный руководитель. Эту историю я услышал от своего знакомого. «Их всех надо было выкинуть из самолета», – сказал он.

    Упавших с неба гусей подбирали председатели колхозов. Тех, которых удавалось поймать, отдавали сельским жителям на обработку. А сколько еще раненых гусей осталось не найденным?!

    Однажды во время весенней охоты пришлось выйти в рейд. На ржаном поле рядом с Верхней Корсой охотники из города соорудили шалаши и ждали прилета гусей. Попросили у них документы. В это время некоторые из них уже еле стояли на ногах.

    На следующий день позвонили из Казани: «Что у вас произошло? Говорят, чуть не сгорели охотники».

    Оказалось, что бригадир с утра поджег стерню. Откуда ему было знать, что кто-то мог разбить на поле шалаш. К счастью, они успели заметить загоревшуюся на себе одежду…

    Ильяс Фаттахов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: