Арск-Информ
  • Рус Тат
  • За два месяца потеряла двоих детей

    Дания ханум, с которой мы случайно познакомились и пообщались, пережила очень многое на своем веку. Я слушала ее, стараясь не показывать слез, чтобы не открыть рану на ее сердце.

    Человеческая судьба словно бездонный колодец. Сначала боишься близко подойти, потом не можешь достать дна. И Дания ханум, с которой мы случайно познакомились и пообщались, пережила очень многое на своем веку. Я слушала ее, стараясь не показывать слез, чтобы не открыть рану на ее сердце. А ведь не планировала о ней писать. Я постучалась к ней в дверь потому, что приехала по ее звонку. Ведь одиноко проживающие люди такие, что хотят выразить благодарность тем, кто протягивает руку помощи. И она хотела, чтобы написали в газете о соседе, готовом всегда прийти на помощь. Пользуясь случаем, я поинтересовалась и ее жизнью.

    Дания Камалова живет одна на Советской улице станции Арск. Живет в двухэтажном многоквартирном доме. Читает газеты, когда начала выписывать районную газету – уже и не помнит, говорит, что она любит ее читать, что знакомится со всеми новостями. Смотрит телевизор, слушает радио. Пожаловалась на боль в ногах. Является инвалидом второй группы. Выходить далеко от дома уже не в состоянии, продукты из магазина ей приносит родственник, проживающий в соседнем подъезде.

     – У меня две трости, с одной хожу по дому, с другой выхожу на улицу. Люблю выходить на свежий воздух, сидеть на лавке у подъезда. Спасибо, соседи меня не бросают. Еду готовлю сидя. Рада, что могу сама себя обслуживать. Водопровод, канализация – все есть, что очень удобно, их провели во время капитального ремонта.  Тогда обо мне и в газете писали, – сказала Дания ханум, показывая мне газету 2008 года выпуска.

    На свет появилась в 1938 году в деревне Нижние Аты. В ноябре ей исполнится 81 год.

    – Когда папа ушел на фронт, я была еще маленьким ребенком. Он вернулся через семь лет. Я побежала на старочурилинскую станцию встречать. Но не знала его в лицо, однако не растерялась, подошла и обняла человека в военной форме, – вспоминает она свое детство. – У нас была тяжелая жизнь. Теперь, слава Аллаху, есть все, что пожелаешь.

    Дания Камалова 39 лет своей жизни посвятила работе на элеваторе. Из них 12 лет трудилась на строительстве. Сначала была каменщиком.

    – На кладке кирпича работали вместе с Уммиханией Сулеймановой. С самого начала и до самого завершения участвовала и в строительстве дома, в котором живу. В 1970 году в связи со 100-летием со дня рождения Ленина мне выделили здесь двухкомнатную квартиру. Когда заболели ноги, перешла на охрану. Муж Ильдар также всю жизнь трудился на элеваторе. Мы с ним в мире и согласии прожили 44 года. Прошло 14 лет после смерти, – начала она рассказывать о своей жизни. – У нас были дочь с сыном. За два месяца друг за другом и они совсем молодыми ушли в мир иной.

    Есть ли более тяжкое горе для женщины, для матери, нежели пережить своих детей? А Дания ханум похоронила обоих детей. Она по часам, минутам, секундам помнит те дни. 23 ноября 2013 года внезапно скончался ее 50-летний сын, а 14 января 2014 года не стало и 47-летней дочери. Утром она отправилась в больницу, а вечером доставили ее безжизненное тело. Что же пережила тогда мать, еще не приходившая в себя после потери сына? И представить такое невозможно.

    – Когда хоронили мужа, я попросила оставить рядом с его могилой место для меня. Пришлось вместо меня похоронить там сына. Он купил новый автомобиль, но ему не было суждено ездить на нем. Останавливал свою машину напротив моего окна и ждал, пока я не взгляну. А если я не смотрела в окно, то он звонил со словами: «Мама, ты где пропала, уже сколько времени стою напротив твоего окна». Теперь я через это окно смотрю на дорогу. Машин проезжает много, только сына нет. К счастью, есть внуки. Горечь потери ребенка ни с чем не сравнить. Даже врагу такого не пожелаешь.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: