Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Здесь дарят семейное тепло

    На прошлой неделе в реабилитационном центре «Исток надежды» прошел пресс-тур. Мы, работники средств массовой информации, ознакомились с деятельностью центра.

    Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Исток надежды» открыт в 1999 году.

    В учреждении имеются 2 спальные комнаты, кабинет логопеда-психолога, кабинет музыкального руководителя, кабинет инструктора по труду, кабинет социальной адаптации, медицинский блок. Центр «Исток надежды» функционирует как стационарное и полустационарное учреждение и рассчитан на 35 мест. Здесь проходят лечение дети и подростки из разных районов Татарстана. По словам директора Фании Шакировой, на сегодняшний день в центре занимается 31 ребенок из Арского, Тюлячинского, Высокогорского, Атнинского районов. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. «Каждый кабинет оборудован всем необходимым для лечения детей. Вот уже третий год подряд по федеральной программе «Доступная среда» приобретаем пособия и оборудование», – рассказывает она.

    В центре мы сначала ознакомились с медицинской сферой. Кроме кабинета медсестры, медицинский блок включает кабинет физиотерапии, массажный кабинет, зал лечебной физкультуры. Как вид лечения широко применяют спортивные упражнения. В зале ЛФК медсестра Лилия Шигабиева занималась с Мухаммадом Галимовым из Тюлячей. Мы обратили внимание на специальную одежду оранжевого цвета. Лилия Мидхатовна пояснила, что это специальный реабилитационный костюм «Атлант» для детей с ДЦП. Занятия в костюме ускоряют процессы восстановления вертикализации и ходьбы у пациентов.

     Наше знакомство с музыкальным кабинетом началось с просмотра сказки «Репка». Под руководством музыкального руководителя Ляйсан Галиевой дети инсценировали сказку по-новому. Их игра вызвала у нас восхищение. Дети настолько хорошо играли, что мы даже не заметили отклонения в их здоровье. По словам Лейсан Ильфатовны, здесь занимаются дети, отличающиеся музыкальными талантами. С неходячими детьми они изучают и специальные танцы. Активно принимают участие и занимают места в конкурсах «Мы вместе», «Мы все можем», «Созвездие – Йолдызлык», «Светлый мир».

    Реклама

    Также ознакомились с работой логопеда-психолога, инструктора по труду, монтессори-педагога. Каждый из них шагает в ногу со временем, применяет в работе современные технологии. Монтессори-педагог Гузалия Гильфанова рассказала о тонкостях своей работы. «Мы работаем по методике итальянского педагога Марии Монтессори. Обучаем детей распознавать окружающий мир, учим работать с органами слуха, зрения, обоняния, применяем математическое мышление, развиваем речь. Самое главное – есть результат. Это радует», – говорит она.

    Мы поговорили и с родителями детей, посещающих реабилитационный центр «Исток надежды». Мать 13-летней Гулюсы Гульшат ханум назвала центр местом, где дарят семейное тепло. «Мы начали посещать занятия, когда дочери еще было 5–6 месяцев. Два раза в год получаем лечение. Мы благодарны каждому специалисту, работающему здесь. Они не жалеют ни сил, ни теплых слов для наших детей. Дочь ходит в центр с большим удовольствием», – поблагодарила мать специалистов реабилитационного центра.

    То, что в нашем районе есть такой центр, вызывает гордость, а работа специалистов в нем – восхищение. Желаем каждому ребенку здоровья, а их родителям – терпения.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: