Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Жара. Хочется купаться…

    В Татарстане за прошедшие выходные утонули десять человек, включая одного ребенка.

     

    Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Арского муниципального района (председатель Илшат Галимуллин) вынесено решение (№17, 13 июля 2020 года) «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности и предотвращению гибели людей на водных объектах Арского муниципального района Республики Татарстан в период купального сезона 2020 года».

    «Вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья являются неотъемлемой частью государственной политики Арского муниципального района», – пишется в нем. Учитывая это, комиссия рекомендует следующее: увеличить количество сводных мобильных групп для контроля и профилактики на водоемах. Главам сельских, городского поселений и отделу инфраструктурного развития районного исполнительного комитета проанализировать выполненную работу в местах, где установлены плакаты о запрете на купание в опасных для жизни и здоровья людей местах, в случае отсутствия плакатов дополнительно установить. Привлечь общественность для организации круглосуточного дежурства на водоемах. Рекомендовать арендаторам и водопользователям принять дополнительные меры по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах. Председателю ОСВОД увеличить количество совместных рейдов с отделом МВД и гарнизоном пожарной охраны в местах возможного массового отдыха и пребывания людей на водных объектах. Членам комиссии по административным правонарушениям увеличить количество патрулирований по выявлению нарушений на вод-                                                                            ных объектах и т.д. Нарушения влекут наложение административного штрафа.

    Связались с начальником районного пожарно-спасательного гарнизона Искандером Юзаевым.

    – Мы на рейде на Кутукском пруду, – сказал он.

    – Почему нас не пригласили?

    – Рейды будут организованы и в дальнейшем. И журналистов пригласим, – заверил наш собеседник. – На Кутукском пруду все спокойно. Кто-то ловит рыбу, кто-то загорает. А на водоеме в парке Казан-Су работают спасатели. Только в минувшие субботу и воскресенье в республике утонули 10 человек, один из них ребенок. Ситуация очень серьезная. Основная причина – купание в нетрезвом состоянии, в опасных местах.

    Также поговорили с заведующим Межмуниципального первичного сосудистого цент-ра при Арской ЦРБ Ринатом Хастиевым.

    – Нельзя резко входить в воду, – предупреждает врач. – В холодной воде могут начаться судороги. Правильнее всего заходить в воду медленно. Если зайти в воду разгоряченным, то может прерваться дыхание, перестать бить сердце. Нельзя нырять в незнакомых местах. На дне могут быть камни, бревна и другое. Опасно купаться в состоянии алкогольного опьянения. В жару расширяются сосуды, а алкоголь усиливает процесс. В итоге усиливается нагрузка на сердце. В таком состоянии человек заходит в прохладную воду – и кровеносные сосуды резко сужаются. Так человек может и умереть. Нужно серьезно относиться к купанию.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: