Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Желающим трудиться работа найдется

    Лилию я долго не могла застать. То она уезжает в Казань продавать молоко, то у нее репетиция в клубе, то… В этот раз сказала, что ей в 11 нужно быть в Казани, поэтому мы ранним утром отправились в Среднюю Корсу.

     

    Встретились как давние знакомые. Мне показалось, что я ее когда-то уже видела. Она, оказывается, работала и дояркой, и телятницей, и технологом искусственного осеменения. В настоящее время она дома. С мужем Исламом держат коров, продают молочные и мясные продукты. Сама же осеменяет коров. Несколько телят оставляют себе, а остальные продают. Затраты на содержание скота большие, – говорят они. – Корма мы покупаем».

    – Зарегистрировалась в качестве самозанятого гражданина, – рассказывает Лилия Камалова. – Глава сельского поселения Рамзия Вафина все подробно разъяснила. Когда все официально, и на душе спокойно. А так ты считаешься безработной…

    – Что посоветуете тем, кто жалуется на безработицу?

    – Желающим трудиться работа найдется!

    Лилия родом из Каенсара, мать 5 детей. «У дочери Ильмиры и сына Ленара уже свои семьи, – говорит она. – Ильнар учится в 8 классе, Лейсан 12 лет, Инсаф еще в 1 классе. Сыновья помогают отцу ухаживать за скотом, а дочь – моя помощница по дому».

     Просторный дом, построенный в 2010 году по государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей». Материнский капитал также направили на строительство дома. Получили субсидию на строительство животноводческих помещений.

    Молоко, творог, сметану продает на рынке в Дербышках. Уже 10 лет, как она водит машину. «Нужно было раньше сесть за руль», – жалеет она. «Решилась потому, что нужно было ездить продавать молоко. Как получила водительское удостоверение, на следующий же день села за руль и поехала в Казань», – удивила она меня.

    – Ты хоть отдыхаешь?

    – Несмотря ни на что, каждый день после обеда я час отдыхаю.

    – Днем уснуть можешь?

    – Еще как (смеется)!

    В небольшой комнате прессуется творог. Лилия встает очень рано, поэтому к нашему приезду она уже закончила свои дела. Вышли в хлев. Животные отдыхали. Скоро настанет лето. Коровы будут пастись в стаде. Хлопотная, в то же время интересная пора.

    Мы отправились в обратный путь, Лилия тоже собралась в дорогу. Ей нужно без опоздания доехать до Казани. В добрый путь, Лилия, пусть тебе всегда сопутствует удача!

    Более подробно об этом налоговом режиме можете узнать на сайте https://www.tvoedelo.pro/

    Румия НАДРШИНА

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: