Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Жениться или нет?

    ​​​​​​​В 2019 году в районном отделе ЗАГС зарегистрировали свой брак 317 пар, оформили развод 133 пары. Много это или мало? Давайте сравним. В 2018 году число бракосочетаний составило 320, разводов – 121. А десять лет назад, иными словами, в 2009 году сочеталась браком 291 пара, развелись 125 пар. В 2010 году обменялись кольцами 334 пары, развелись 105 пар. Как видите, показатели колеблются. Подвести точные итоги невозможно. Рост числа разводов вызывает беспокойство.

     

    В чем же причина? Однажды мы провели на сайте опрос. Тогда большинство людей в числе главных причин назвали пьянство, измену, несовместимость характеров. Некоторые отметили безработицу, отсутствие жилья, нехватку денег, невыполнение со стороны мужа обязанностей родителя, вмешательство свекрови.

    – Мы, люди прошлого поколения, видим мир по-своему, а современная молодежь по-своему. Мы привыкли преодолевать трудности, довольствоваться имеющимся. А современная молодежь не такая. Родители сдували пылинки с них, выполняли все их желания. Разумеется, после создания семьи молодые сталкиваются с трудностями, появляются проблемы. Отсюда и разногласия, – говорит женщина среднего возраста. – Мелкие проблемы решаемы. Сегодня нет денег – завтра они будут, сегодня ты безработный – завтра улыбнется счастье.

    – Нужно думать о причине проблем. Неправильно обвинять в распаде семьи лишь одну из сторон. Нужно находить золотую середину, стараться сохранить семью, – говорит другая.

    – Лучше не выходить замуж, – высказала свое мнение молодая девушка.

    Это другая сторона воп- роса, которая беспокоит даже руководителей. Именно такого мнения придерживаются некоторые девушки. Получается, что юноши даже при желании не могут найти невесток. Народный театр «Җидегән чишмә» гастролировал по деревням со спектаклем «Өйләнәм дигәч кенә» («Только собрался жениться»). «Пришлите нам свата из спектакля, у нас много холостых парней», – сказали нам в одной из деревень соседнего района. Далеко ходить не надо, их достаточно и в нашем районе. Немало и незамужних девушек. Как же женить парней? Как выдать замуж девушек? Как успокоить матерей, переживающих за сыновей, которым уже за 30, 40 лет?

    Ребята бы женились, но девушки не хотят связать себя узами брака. Машина, квартира, высоко-                                                         оплачиваемая работа – все есть. Зачем же ей лишние хлопоты? Но печальнее всего то, что растет число тех, кто предпочитает родить ребенка без мужа. «Выйду замуж, забеременею и разведусь», – эти слова 30-летней девушки подвергли меня в шок. А что касается парней, то им и так хорошо под боком у родителей. Не нужно заботиться о семье, воспитывать ребенка, плясать под дудку жены. С работы пришел – ужин готов, поел и лег на диван. Зачем ему лишние проблемы? Ведь так, ребята?

    Но есть одно «но»: нельзя жить одним днем, нужно думать о будущем. Сегодня ты молод, энергичен, силен. Но старость не за горами. Вот тогда и почувствуешь потребность в супруге, хотя бы для того, чтобы не находиться одному за обеденным столом. Одиночество – это очень страшно.

    – Сегодня нет возможности знакомиться с парнями. Раньше все было просто. В клубах организовывались танцы, дискотеки. Там и знакомились, – говорят девушки, которые не против замужества. – Где же они, нормальные парни?!

    Это также проблема. Раньше были сваты, разумеется, они сватали хороших девушек. Но современная молодежь против этого. Может, организовать мероприятия, в ходе которых молодые могли бы знакомиться, общаться? Но и на них никто не ходит. Все проводят время за компьютером или телефоном в руках. Лучше знакомиться через сайты знакомств? Я лично знаю супружеских пар, которые познакомились именно этим путем и живут душа в душу.

    Давайте вместе поищем пути решения данной проблемы. Уважаемые читатели! Как вы думаете? Пишите, звоните.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: