Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Жила ради них»

    Что только не пережила за свою 90-летнюю жизнь, однако она счастлива. Бабушка Надира радуется сегодняшнему дню в достатке, но и о прошлом не забывает.

     

    Красивая, миловидная пожилая женщина, излучающая свет. Она богатство этого дома, этого родового гнезда. Встреча с Надирой Залялетдиновой из Кшкара побудила в душе светлые чувства. С ней легко и приятно общаться. Ее красочная речь, чувство юмора, милая улыбка сразу располагают к себе.

    Ее детство совпало с тяжелыми военными годами. Ей не хотелось вспоминать о тех временах. Однако умолчать о некоторых событиях она все же не смогла.

    – В одно время у нас закончились продукты, питаться было нечем. Даже третий класс не смогла закончить, проучилась всего два с половиной года – стала работать наравне со взрослыми. В одно время наш Новый Менгер объединили с Кишитом. На работу каждый день ходили в Старый Кишит. 11 километров до Старокишитского поля (с обратной дорогой 22) преодолевали пешком. Питались впроголодь. Целыми днями на ногах. Работала на плуге, также вязала снопы, я вязала больше всех, – рассказывает бабушка Надира. – Потом вязала носки в артели, пара стоила 9 рублей. Только после этого мы немного вздохнули с облегчением. Хотя и не питались досыта, больше не голодали. Со временем цены на носки снизились.

    Девушка вышла замуж за односельчанина Гайфуллу, вырастили пятерых детей. Всю жизнь трудилась в колхозе. После того, как родная деревня перестала существовать, семья переехала в Кшкар.

    – Один из наших сыновей рано умер. Но он всегда в моем сердце. Остальные дети живы, здоровы. Я жила ради них, теперь живу, ощущая их любовь и заботу. Дочери, зятья, сын, невестка, внуки, правнуки – они моя радость. Ни от кого не слышала грубых, обидных слов.

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: