Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Живем Тукаем

    26 апреля татарская общественность отметила два события: день рождения Габдуллы Тукая и День родного языка.

     

    Ежегодно татарская общественность с нетерпением ждет апрель. Этот весенний месяц дорог нам тем, что в нем родился великий татарский поэт Габдулла Тукай.

    Татарская общественность ежегодно с нетерпением ждет апреля. Этот весенний месяц дорог нам тем, что в нем появился на свет великий татарский поэт Габдулла Тукай. В этом году исполнилось 134 года со дня его рождения. В день рождения поэта жители республики отметили также День родного языка. По традиции на этот день рождения было запланировано множество мероприятий, но они не были доступны широким массам.

    Арчане живут Тукаем, он в наших сердцах. В день рождения поэта глава района Ильшат Нуриев возложил цветы к его памятникам в центре Арска и Новом Кырлае. В родной деревне Кошлауче работники сельского поселения, образования и культуры также почтили память Тукая возложением цветов к памятнику. Жители района и руководство в течение года принимают активное участие в республиканских мероприятиях, посвященных Тукаю. В апреле на странице Инстаграм прошел марафон чтецов под названием #безтукайныукыйбыз (мы читаем Тукая). Многие жители района, юные чтецы, прочитав стихотворения Тукая, пополнили мир поэта еще одной страницей истории. На марафоне участвовало свыше 5000 человек. Каждое стихотворение Габдуллы Тукая придает силы, энергию, вдохновляет на новые творческие достижения, призывает к честности и доброте. Мы гордимся тем, что являемся земляками Тукая, никогда не забываем его слова «Халык зур ул, көчле ул, дәртле ул, моңлы ул, әдип ул, шагыйрь ул» («Народ великий, он сильный, он смелый, он благородный, он поэт»).

    Среди наших земляков есть лауреаты Государственной премии имени Габдуллы Тукая, удостоившиеся этой награды в разные годы. Это Гариф Ахунов, Диас Валиев, Мухаммат Магдиев, Гумар Баширов, Лутфулла Шафигуллин, Айдар Файзрахманов.

    Каждый год список лауреатов данной премии пополняется новыми именами. В этом году престижной премии имени Габдуллы Тукая удостоились Идрис Газиев (за сольные программы из произведений татарских композиторов, народных песен); Денис Осокин (за сборник «Огородные пугала с ноября по март»); творческий коллектив оперы «Сююмбике» – Ренат Салаватов, Юрий Александров, Виктор Герасименко и Гульнора Гатина; Лирон Хамидуллин (за книги «Дэрдменд», «Буранлы төндә» («В метельную ночь»), «Зарницы на горизонте»).

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: