Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Жизнь, посвященная журналистике

    Жизнь – одно мгновение. Кажется, что наш коллега Ильяс Фаттахов только недавно собрал нас на свой 60-летний юбилей. Когда же пролетели 10 лет?! Даже на очередной отпуск мы провожаем его с грустью и с нетерпением ждем его выхода на работу.

     

    Новости мира, страны, политика, последние события – он поддержит беседу на любую тему. По дороге покупает в киоске газеты и журналы. Читает каждый номер «Комсомольской правды». Так появляются новые идеи, темы. Ведь написание статей – это творчество! Разве можно все время работать только над статьями?! Это невозможно…

    Ильяс абый не любит сидеть в кабинете. Он всегда в движении. Как редактор отдела сельской жизни, наведывается в районное управление сельского хозяйства и продовольствия, ездит на семинары, встречается с фермерами, механизаторами, доярками, поздравляет с юбилеями ветеранов. Он хорошо знает жизнь. Ведь он родом из деревни, вырос в многодетной семье простого колхозника. В семье Гульбагды и Сахапа в Курайване их было 7 детей – 5 сыновей и 2 дочери. «С 5 сыновьями ничего не страшно», – любил повторять Сахап абый. Эх, детство… Разве можно забыть, как всей семьей на запряженной лошади по берегу Казанки ездили на Сабантуй в Качелино, где жила сестра отца. На обратном пути слушали песни отца о сельской жизни. А хлеб с отварной свеклой на улице казался еще вкуснее. Лазанье по деревьям, пастьба – все это счастливые моменты из детства, наполненные яркими красками.

    Он учился в 3 школах: в Курайванской начальной, Верхнекорсинской восьмилетней и Казанбашской десятилетней школах. «В Верхнекорсинской школе было школьное радио. Учитель татарского языка Мачтура Бакирова давала нам задание готовить радиопередачи. Вот какие учителя работали», – вспоминает Ильяс абый. У него свое мнение и по поводу сохранения родного языка: «Нужно говорить на татарском языке».

    Ильяс Фаттахов всегда выступает за справедливость. Интересы простого народа для него всегда на первом месте. Когда к нему обращаются с просьбой, всегда старается выяснить ситуацию. Радуется, если хоть кому-то может оказать помощь. Буквально на днях он помог одному ветерану. Остаться равнодушным к судьбе пожилой бабушки, у которой через входную дверь дома проходила отопительная труба, он просто не мог. «Как в 90 лет можно перешагивать через такую трубу», – удивлялся он. И не успокоился, пока не решил проблему. «Сынок», – поблагодарила его бабушка позже. Еще одной семье помог получить квартиру.

    Он оптимист. Пессимистов не любит. Умеет выслушать и успокоить. Бывают случаи, когда в редакцию звонят с жалобами и плачут. «Сегодня отличная погода, а вы были сегодня на улице?», – плавно переводит он разговор на тему природы, птиц. И людям на другом конце провода становится легче. Они начинают улыбаться… Вот такой человек наш Ильяс абый. Конечно, он не забывает и о просьбе звонящего.

    С тоской вспоминает бывших работников управления сельского хозяйства и продовольствия: «Оказывается, каждый из них был профессором».

    У Ильяса абый свой стиль. Повторить его невозможно. Он начинает издалека, слово за словом приводит к основной мысли. Когда пишет на проблемную тему, старается никого не обижать. Пишет простым языком. Его заметки читаются на одном дыхании. Я и сама прошу его прочитать свои статьи: «Прочтите, пожалуйста». Опытному журналисту всегда найдется что исправить. На него невозможно обижаться. С ним же советуемся по поводу заголовков некоторых статей, названий рубрик. Бывает, что в ходе подготовки газеты к печати он обращает внимание на заголовок какой-нибудь статьи и у него пропадает настроение: «Разве это заголовок?» В таких случаях он старается их заменить.

    У него на все своя точка зрения. Он никогда не одобрит тебя лишь для того, чтобы угодить. Говорит прямо, приводит доказательства. В итоге получается интересная дискуссия, как говорится, в споре рождается истина. Так же и с читателями, заходящими в редакцию. Бывает, что горячимся, однако ненадолго, мы быстро остываем. Потому что нам некогда обижаться друг на друга, и мы выше этого.

    Ильяс Фаттахов – хороший семьянин. Нет дня, когда бы он не упоминал своих дочерей, внуков. С супругой Наилей ханум вырастили трех дочерей. Старшая дочь Лейля преподает в Арской школе №3, Лейсан обучает английскому языку в Арской гимназии №5, Лилия  – заместитель директора в Арской школе №2. Наиля ханум свою жизнь также посвятила обучению детей. Наш коллега очень любит говорит на тему природы, животных и птиц. Он же является и председателем районного охотоведческого общества. Объезжает леса и поля, фотографирует, распечатывает. Он и во время езды на автомобиле обращает внимание на каждую птицу, каждого зверька, которых мы даже не замечаем. Держит пчел. И первые скворцы весной прилетают к ним. А сколько у них скворечников – и не счесть. В саду выращивает виноград. Не нарадуется обильному урожаю огурцов и помидоров. Он любит жизнь. Иначе и быть не может, ведь он творческий человек!

    Стал свидетелем множества исторических, интересных событий. Когда он начинает рассказывать, появляется такое ощущение, будто читаешь интересную книгу. Мы уговариваем его собрать их и издать сборник. Дай бог нам увидеть такую интересную книгу. Отслуживший на Северном флоте моряк поступил и успешно окончил заочное отделение факультета журналистики Казанского государственного университета. Работал инструктором райкома КПСС, заведовал отделом писем, отделом сельской жизни редакции районной газеты, был заместителем редактора. В настоящее время является редактором отдела сельской жизни. Имеет множество наград: Почетная грамота первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета РТ, медаль «1000-летие Казани», Благодарственные письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, награды за победы в различных конкурсах…

    О коллеге можно было бы рассказать бесконечно. Краткость – сестра таланта, любит повторять он сам. Желаем Ильясу абый доброго здоровья и семейного счастья.

    Румия НАДРШИНА

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: