Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Алмаз – чемпион Европы!

    И вот снова радостная весть: Алмаз – чемпион Европы по хапкидо!

    На днях мы писали, что Алмаз Закиров занял первое место на чемпионате по таэквондо, прошедшем в Менделеевске, и стал чемпионом Приволжского Федерального округа. И вот снова радостная весть: Алмаз – чемпион Европы по хапкидо!

    Алмаз со своим тренером Газинуром Бургановым и отцом – председателем районной федерации таэквондо Ильфатом Закировым вернулись в субботу ночью. На следующий день, в воскресенье, мы пригласили чемпиона с тренером к нам в редакцию. «С таэквондо мы знакомы, а что такое хапкидо?» – задала я вопрос. «Это корейское боевое искусство, объединяющее самые эффективные приемы существующих ныне восточных единоборств, – разъяснил тренер. – Характерной особенностью хапкидо является ярко выраженная направленность на реальное боевое взаимодействие с противником в любых условиях. К базовым видам оружия хапкидо относятся нож, меч, короткая палка, шест, клюка».

    Если взглянуть в историю, на Корею часто нападали враги, и жители страны защищались приемами хапкидо, в итоге побеждали. В основе данного боевого искусства лежит любовь к родной стране, к родной земле. На первый взгляд кажется, что таэквондо, хапкидо присуща жестокость. «Злые, жестокие у нас не задерживаются, – говорит Газинур Бурганов. – Наша команда состоит из людей, умеющих дружить. Мы готовим личности. Мы также медитируем. Когда Алмаз в Санкт-Петербурге одержал победу над своим соперником – Мстиславом Козаром из Австрии, они обнялись. Австрийский спортсмен не сразу отошел от нас, беседовал с нами, интересовался Алмазом: откуда, сколько ему лет, с какого года занимается…»

    Алмаз Закиров родился 23 июня 2001 года. Ему 18 лет. С золотой медалью окончил Арскую школу №1. Его имя внесено в «Аллею звезд» в сквере администрации района. «Особенно мне нравились физкультура, физика и математика», – говорит он. Участвовал на олимпиадах по физкультуре. «Когда он выступал по акробатике, все члены жюри были поражены!» – говорит тренер. В настоящее время он учится в Казанском архитектурно-строительном университете. И со спортом не расстается. Занимается в Казани, а по выходным тренируется в Арске у Газинура Бурганова.

    Смотрим фотографии на смартфоне Алмаза. Очень интересные фото и видео. Мы их разместим на сайте. Таэквондо он занимается с 1 класса, думает продолжить заниматься и в дальнейшем. «Алмаз – обладатель черного пояса – высшей ступени таэквондо. Подготовили документы на присвоение спортивного звания Мастер спорта», – говорит тренер.

    Алмаз отлично помнит свою первую победу. «Во время учебы в 3 классе занял призовое место в соревнованиях, прошедших в Елабуге», – с улыбкой говорит он. И вообще, Алмаз очень симпатичный, приятный юноша. Родители Ильфат и Филяза воспитали отличного сына. И, конечно же, здесь большая заслуга и тренера Газинура Бурганова.

    Мне было приятно с ними общаться. Приветливые, интересные собеседники. Чемпиону Европы, безусловно, окажут должные почести и в районе. Ведь таких немного. Они наша гордость!

    Не могу умолчать и о мечте тренера. Он мечтает о специальном зале для занятий таэквондо.

    Румия НАДРШИНА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: