Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Что ты сделала со мной, любовь?

    ​​​​​​​Я много общаюсь с людьми, поэтому приходится слышать всякое. Речь пойдет о семье. Как же ее сохранить?

    Я много общаюсь с людьми, поэтому приходится слышать всякое. Речь пойдет о семье. Как же ее сохранить? Ведь так много разводов.

    Этой же теме посвящалось мероприятие «Счастья вам на долгие года», прошедшее в Центральной районной библиотеке. Гостями вечера были помолвленные пары, Рамзия и Альберт Хамидуллины, 44 года плечом к плечу шагающие по жизни. Также были приглашены представители отдела ЗАГС, женского совета, районного филиала общества «Ак калфак», педагог-психолог.

    Мероприятие началось стихотворением Ильдара Юзеева «Что ты сделала со мной, любовь?» В нем говорится, что любовь сделала его богатым душой, сладкоречивым, однако она же стала разлучницей. И сегодняшний разговор пойдет о том, как сохранить семью, как не сделать детей сиротами. Советы педагога-психолога Клары Хузиной из Арского педколледжа никого не оставят равнодушными. «Никогда не говорите плохо о муже или жене при его или ее родителях, не тревожьте материнское сердце», – сказала она. «В каждый приезд в гости из Казани невестка скандалит, жалуется мне на моего сына. Лучше бы не приезжали», – как-то со слезами рассказывала мне одна мать. Сегодня его сына нет в живых. «Спасся смертью», – сказала свое последнее слово мать…

    Очень важно говорить друг другу слова похвалы. Это эффективный способ, стимулирующий человека. «Мой муж заслоняет солнце», – говорила однажды одна женщина. – Он во всем видит плохое, во всем винит других, в течение десятка лет после женитьбы он ранил мое сердце словами: «Эх, с какими девушками я дружил…» Живем уже 30 лет, но я ни разу не слышала от мужа доброго слова…» В связи с этим я вспомнила письмо, написанное в редакцию мужчиной после смерти жены. «Почему мы не ценим жен, пока они живы? – с горечью писал он. – А сколько домашних хлопот, оказывается, на их плечах! Теперь все на мне. Я не понимал этого. Как же сильно каюсь…»

    «Умейте прощать друг друга», – также посоветовала педагог-психолог. «Моя жена почему-то всегда на меня обижается и молчит, – как-то рассказывал один мужчина. – Мы неделями не разговариваем друг с другом. Не пойму, на что она обижается? Как же трудно жить с такой женой. Наши отношения с каждым днем все холоднее и холоднее…»

    Было над чем задуматься и во время выступления председателя районного женского совета Альмиры Гатауллиной. «Когда отец семейства порядочный, мудрый человек и умеет держать слово, тогда в семье все будет в порядке, – сказала она. – У него и семья, и дети будут примерными, да и зятья, невестки будут похожими на них…» И молодой муж, и молодая жена – дорогой сердцу ребенок для своих родителей, – продолжила она. – Нужно остерегаться обидеть дорогого для кого-то человека…»

    Интересными были советы Хамидуллиных, столько лет живущих в счастливом браке. «Угощайте мужа вкусными блюдами», – посоветовала Рамзия ханум.

    Руководитель Арского филиала общества «Ак калфак» Алсу Закарова рассказала о роли национальных обычаев и традиций в сохранении семьи. «В течение 40 дней после появления на свет ребенка на кладбище будут открытыми две могилы, – сказала она. Жизни матери и ребенка будут стоять на волоске. Нужно беречь, заботиться о матери, родившей ребенка». Есть свой обряд купания новорожденного в бане. Сначала в бане мылась старушка деревни, у которой было трудное материальное положение. Было полезно купать младенца в бане, орошенной словами благодарности старушки.

    Мероприятие вела библиотекарь Ильсияр Яхина. Выступления переплетались песнями, стихами, народными играми. Было интересно и полезно. В конце хотелось бы рассказать еще об одном событии. Молодая жена беременна. Супруги приглашены к родным на день рождения. Муж хочет идти, а жена – нет. Муж пошел один. На следующий день жена забрала вещи и вернулась к родителям. Семья распалась… Это случилось в нашем районе. Кто здесь прав? Вопрос оставляю открытым. Это одна из распавшихся семей.

    Румия НАДРШИНА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: