Арск-Информ
  • Рус Тат
  • ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 4 мая 2020 года

    на 4 мая 2020 года с 18 часов 3 мая 2020 года до 18 часов 4 мая 2020 года

    По Казани:

    Переменная облачность.

    Без осадков.

    Ветер восточный,  юго-восточный 4-9 м/с.

    Минимальная температура воздуха ночью +3..+5˚.

    Максимальная температура воздуха днем +17..+19˚.

     

    По Предволжью и Западному Предкамью:

    Переменная облачность.

    Без осадков.

    Ветер восточный,  юго-восточный 4-9 м/с.

    Минимальная температура воздуха ночью +3..+5˚.

    Максимальная температура воздуха днем +15..+19˚.

     

    По Западному Закамью:   

    Переменная облачность.

    Без осадков.

    Ветер восточный,  юго-восточный 4-9 м/с.

    Минимальная температура воздуха ночью  +3..+5˚.

    Максимальная температура воздуха днем +17..+20˚.

     

    По Восточному Предкамью и Закамью:

    Переменная облачность.

    Без осадков.

    Ветер восточный,  юго-восточный 4-9 м/с.

    Минимальная температура воздуха ночью 0..+3˚.

    Максимальная температура воздуха днем +17..+20˚.

     

     

     

     

    2. Гидрологическая обстановка:

    2.1.  Гидрологическая обстановка

    На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 52,6 м (+10 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.

    На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,31 м (+9 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.

    На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 56,0 м (-11 см), отметка опасного критического уровня 60 м.

    Уровни воды на реках Республики Татарстан наблюдаются на отметках ниже уровней выхода воды на пойму, ниже среднемноголетних максимальных уровней воды и опасных значений.

     

    3. Лесопожарная обстановка:

    По данным системы космического мониторинга 02.05.2020 года на территории Республики Татарстан термические точки не зарегистрированы.

    По состоянию на 03.05.2020 года на территории Республики Татарстан наблюдается 2 класс пожарной опасности лесов.

    Постановлением Кабинетов Министров Республики Татарстан №242 от 01.04.2020 г. с 10 апреля по 17 мая 2020 года на территории Республики Татарстан введен особый противопожарный режим.

    С начала года зарегистрированы 62 термические точки, подтверждены – 34, не подтверждены – 28.

    С начала 2020 года зарегистрировано 267 случаев загорания сухой растительности на общей площади 21,7599 га.

     

    4. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

    4.1. Природные источники происшествий (ЧС)

    На 04.05.2020 по данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, на территории Республики Татарстан прогнозируется 2-3 класс пожарной опасности лесов.

    1 класс пожарной опасности лесов: не прогнозируется.

    2 класс пожарной опасности прогнозируется в 34 МО: Агрызский, Аксубаевский, Алексеевский, Арский, Апастовский, Атнинский, Бавлинский, Балтасинский, Буинский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Елабужский, Зеленодольский, Камско-Устинский, Кайбицкий, Мамадышский, Менделеевский, Пестречинский, Новошешминский, Нижнекамский, Сабинский, Спасский, Лениногорский, Лаишевский, Рыбно-Слободский, Кукморский, Тетюшский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский МР и городской округ Казань.

    Средняя (3 класс) пожарная опасность лесов прогнозируется в 11 МО: Алькеевский, Альметьевский, Азнакаевский, Актанышский, Нурлатский, Мензелинский, Заинский, Сармановский, Муслюмовский, Тукаевский МР и городской округ Набережные Челны.

    Высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожарная опасность лесов: не прогнозируется.

    Сохраняется вероятность выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров (в т.ч. палов сухой растительности), перехода огня на жилые дома, хозяйственные, садовые, дачные постройки.

     

    4.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)

    В связи с несоблюдением правил дорожного движения, и с учетом анализа статистических данных на трассах федерального, регионального и местного значения существует вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

    В связи с сезонным увеличением аварий, изношенностью электросетей, коммунальных сетей увеличивается вероятность возникновения происшествий на объектах энергетики и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).

    В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров.

    Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.

    Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

     

    4.3. Биолого-экологические и социальные источники происшествий (ЧС)

    В связи с действующей навигацией на судоходных реках республики существует вероятность происшествий на речном внутриводном транспорте и маломерных судах.

    Существует риск возникновения происшествий на водных объектах, а также потери ориентира людей в природной среде.

    Сохраняется вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при прогреве автомобилей.

     Существует вероятность выявления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

    В связи с сезоном активизации клещей возможно выявление заболеваний, переносчиками которых они являются (клещевой энцефалит, боррелиоз).

     

     

     

     

     

     

    5. Рекомендуемые превентивные мероприятия:

    Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам исполнительной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления, руководителям ведомств и организаций:

    - в связи с угрозой распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) обеспечить выполнение мероприятий согласно распоряжению Президента Республики Татарстан от 19.03.2020 № 129 «О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан»;

    - в целях повышения оперативности и эффективности мер по снижению рисков  возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе биолого-социального характера, принять к сведенью рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) по действиям различных групп населения размещенные на сайте учреждения по адресу:

    https://www.vniigochs.ru/center/covid19/covid19-recommendations

    - организовать проведение необходимых превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и снижения их последствий;

    - проверить готовность сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий аварий и ЧС;

    - организовать инструктирование и проверку готовности ЕДДС городских округов и муниципальных районов, ДДС предприятий жизнеобеспечения, потенциально опасных и критически важных объектов, аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных формирований, предназначенных для ликвидации возможных аварий и ЧС;

    - при реагировании на чрезвычайные ситуации уделять внимание на организацию межведомственного взаимодействия;

    - совместно с организациями, обслуживающими жилой фонд, проводить разъяснительную работу с потребителями (абонентами) природного газа по пользованию газом в быту и содержанию ими газового оборудования в исправном состоянии, проводить мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования;

    - проверить работоспособность систем оповещения и пожаротушения, средств связи с экстренными службами и т.д.;

    - обеспечить бесперебойную подачу теплоснабжения и электроэнергии в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры и организовать контроль за этой работой;

    - вести контроль за пополнением запасов материально-технических средств для ликвидации последствий ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ в необходимом объеме;

    - организовать своевременную проверку готовности пунктов временного размещения;

    - органам, уполномоченным решать задачи в области противопожарной безопасности, усилить работу по недопущению пожаров;

    - организовать разъяснительную работу с населением о соблюдении правил дорожного движения на автодорогах, правил пожарной безопасности в жилом секторе, о правилах поведения на массовых мероприятиях, о мерах поведения на водных объектах и запрете выхода на тонкий лед;

    - в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на водных объектах, организовать контроль за традиционными местами лова рыбы;

    - обеспечить выполнение мероприятий согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 01.04.2020 г. №242 «Об установлении на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима»;

    - обеспечить выполнение мероприятий согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.03.2020 №169 «О мероприятиях, направленных на обеспечение пожарной безопасности в Республике Татарстан.

     

    6. Метеорологическая обстановка за прошедшие сутки

    На прошедшие сутки опасные и неблагоприятные метеорологические явления не прогнозировались. Прогноз оправдался.

    В прошедшие сутки на территории Республики Татарстан наблюдалась умеренно-теплая погода. Днем местами на востоке РТ отмечался слабый дождь; ночью без осадков. Максимальные температуры воздуха вчера днем составили +10..+13˚, минимальные сегодня ночью были от -4˚ до +3˚.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: