Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Иглы, шпильки, бусины: как «игры» приводят юных татарстанцев к урологам и гинекологам ДРКБ

    Врач акушер-гинеколог высшей категории Лилия Хайруллина в детской подростковой гинекологии работает около 20 лет. В ДРКБ Лилия Ильсуровна ведет консультативный прием и с коллегами проводит неотложные гинекологические операции.

    Случается, к ней и ее коллегам поступают дети с инородными предметами во влагалище.

    Чужеродный предмет попадает в просвет влагалищной трубки через половую щель. Это сопровождается болью, дискомфортом и кровянистыми выделениями. Родители, в большинстве случаев мамы, приводят своих детей с жалобами на выделения из половых путей.

    «Дети до пубертатного возраста знакомятся со своими органами, поэтому риск попадания инородного предмета во влагалище очень велик. Девочки очень часто бояться рассказать об этом своей маме, у них есть страх, что их за это будут наказывать», — отметила врач.

    И девочка спокойно забывает об этом случае, а инородный предмет во влагалище создает воспалительный процесс. Попав внутрь, инородное тело может долго не вызывать никаких расстройств и симптомов, но потом начинается воспалительный процесс с болями, выделениями, с резким гнилостным запахаом.

    У Лилии Ильсуровны есть целая баночка с предметами, которые удалось достать из половых путей юных пациенток.


    Эвелина Киселёва
    Самый крупный из них — синий стеклянный камень для декора ванной комнаты. Акушер-гинеколог рассказала, что девочка разложила эти камушки в ванной и одну из них ввела в половую щель. Девочка честно рассказала своей маме о случившемся, и они приехали на прием в ДРКБ. Там предмет удачно извлекли.

    Как гинекологи извлекают инородное тело?
    Инородные тела во влагалище находят во время гинекологического исследования, зондирования влагалища ложкой Фолькмана и вагиноскопии. Если гинекологи видят вульвовагинит, то назначают бактериологическое исследование мазка. Также на помощь специалистам приходит рентген малого таза, УЗИ и КТ.

    «Это позволяет выяснить характер инородного тела и правильно выбрать способ его удаления», — объяснила врач.


    Эвелина Киселёва
    Если ребенок маленький, в случае ранения влагалища, когда туда попадают острые травмирующие предметы, врачи извлекают инородное тело в операционной под наркозом. Стоит сложная задача — избежать травмирования стенок влагалища, сохранить целостность девственной плевы. В тяжелых случаях после удаления инородного тела необходима вагинопластика.

    Скрепки и канцелярский гвоздик от сестры

    Эвелина Киселёва
    В коллекции обнаруженных предметов есть большие и маленькие бусинки, шпильки для волос, скрепки и колпачки от ручек, и это далеко не всё, что удалось извлечь акушерам-гинекологам ДРКБ.

    Один из случаев нам рассказала Лилия Ильсуровна.

    Девочку привезли из района Татарстана, ее девятилетняя сестра засунула сестренке трех лет во влагалище шпильку и канцелярский гвоздик. Местные врачи не смогли помочь девочке, ее направили в республиканскую клинику. И оперативным путем под действием наркоза предметы извлекли в ДРКБ.

    В таких случаях с детьми и их родителями с особой тщательностью работают сотрудники социальных служб и психологи клиники.


    Эвелина Киселёва
    «Чтобы с маленькими пациентками такого не случалось, нужно больше уделять времени своим маленьким дочерям, любить их, чтобы они не боялись рассказать вам, что с ними произошла неприятность. Случается, о причинах недуга молчат не только дети, но и их родители, не желая признаться в том, что не доглядели за малышкой, и это здорово усложняет процесс постановки диагноза», — рассказала Лилия Ильсуровна.

    Реклама

    Родителям необходимо внимательно следить за детьми, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Профилактика попадания инородных тел во влагалище сводится к внимательному наблюдению за гигиеной детей, их играми, правильному воспитанию девочек в семьях и детских коллективах.

    «Захотел острых ощущений»: как игла оказалась в мочевом пузыре подростка
    Но не только гинекологи сталкиваются с инородными предметами, похожие случаи бывают и в урологии, хоть и реже.


    Эвелина Киселёва
    «Инородных тел в мочевых путях, мочевом пузыре быть не должно. Но, к сожалению, очень редко, но бывают такие случаи», — отметил главный внештатный специалист детский уролог-андролог Минздрава Татарстана, заведующий урологическим отделением ДРКБ, кандидат медицинских наук Рашит Байбиков.

    Так, в практике Рашита Салиховича был случай, когда накануне Нового года в начале 90-х годов в ДРКБ поступил 14-летний мальчик с подозрением на инородное тело в мочевом пузыре. Каждое мочеиспускание сопровождалось болью, иногда с кровью. На рентгеновском снимке доктор увидел продолговатый металлический предмет в проекции мочевого пузыря.

    «Ребенка берем в операционную, проводится эндоскопическое вмешательство — уретроцистоскопия и извлечение вот этого инородного предмета», — рассказал Рашит Байбиков, показывая швейную иглу.

    Хорошо, что не пришлось проводить открытое оперативное вмешательство. Тогда эндоскопические операции делали далеко не во всех клиниках.

    Оказалось, что подростку захотелось острых ощущений и он засунул в мочеиспускательный канал иглу, откуда она ушла в мочевой пузырь.

    Еще одна история чудесного спасения маленькой девочки пяти лет на памяти Рашита Байбикова. Она поступила в Детскую республиканскую клиническую больницу в эндокринологическое отделение с периодическими кровотечениями из половых путей с подозрением на преждевременное половое созревание. Доктора предположили, что у пятилетнего ребенка уже начались менструации.


    Эвелина Киселёва
    «Был использован весь диагностический алгоритм с определением гормонального профиля ребенка, костного возраста, с консультацией многих специалистов. Решено было провести инвазивное вмешательство под наркозом — была назначена кольпоскопия, осмотр влагалища при помощи цистоуретроскопа с рабочим каналом», — отметил Рашит Байбиков.

    При эндоскопии врач увидел черное образование — то ли объемное образование, которое периодически кровоточило, то ли инородное тело, которое могло стать причиной периодических выделений крови из влагалища.

    «Эндоскопическими щипцами, которыми обычно делаем биопсию, извлекаю темно-багровое образование, рассматриваем, разворачиваем и понимаем, что это многократно сложенный листок бумаги A4, пропитанный кровью», — рассказал он.

    Именно этот скомканный листок был причиной хронического воспаления слизистой влагалища и периодических кровотечений. Как он попал внутрь, так до сих пор и осталось загадкой.

    «Пожалуйста, будьте внимательны к своим детям! Обращайте внимание на поведение ребенка, характер мочеиспускания, струю при мочеиспускании, тужится ребенок или нет, прерывается или нет. При любых замеченных нарушениях мочеиспускания необходимо своевременно обратиться к участковому педиатру. Естественно, надо контролировать анализы мочи. Если они плохие, надо бить тревогу, делать ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря до и после мочеиспускания», — посоветовал Рашит Байбиков родителям маленьких жителей республики.

    Подробнее: https://sntat.ru/news/health/25-12-2020/igly-shpilki-businy-kak-igry-privodyat-yunyh-tatarstantsev-k-urologam-i-ginekologam-drkb-5795145

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: