Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Какие изменения ожидают арчан в мае?

    В последний весенний месяц 2020 года в России вступает в силу ряд новых законов

    Отмена комиссии за перевод денег с карты одного банка на карту другого. Нововведение касается кредитных организаций, входящих в так называемую СПБ (систему быстрых платежей). С 1 мая с физического лица, переводящего средства между картами разных банков, не будут взимать комиссию. Но это при условии, что владелец карты в течение месяца переводит не более 100 тысяч рублей. При этом Сбербанк все еще может списывать комиссию, когда клиент отправляет деньги в другой регион. 

    Младшеклассники будут получать бесплатное горячее питание в школе. Конечно,. в условиях самоизоляции учебные заведения закрыты для посещения, а ребята обучаются дистанционно - пока нововведение вступает в силу лишь в теории. На практике закон начнет действовать в новом учебном году. 

    Пивные и рюмочные, расположенные в жилых домах, окажутся под запретом. Закон также затрагивает все точки общественного питания, находящиеся в многоквартирных домах. В каждом будет ограничена розничная торговля алкогольной продукцией. Владельцы смогут продолжить продажу лишь при условии, что в их помещении есть специальный зал для обслужиания клиентов, площадь которого должна быть не менее 20 квадратных метров. 

    За перепланировку подвалов и чердаков может грозить штраф. Пока наказание грозит лишь тем, кто сделал это в квартире. С 5 мая незаконной считается и перепланировка нежилых помещений - чердаков, подвалов, подсобок. За нарушение гражданам придется заплатить штраф в размере 2,5 тысячи рублей, должностным лицам - от 4 тдо 5 тысяч рублей, юрлицам — от 40 до 50 тысяч рублей. 

    Реклама

    Приобретая билеты на поезд, гражданам придется указывать номер телефона или альтернативный способ связи. Вместо номера телефона пассажир может оставить, например, адрес электронной почты. Нововведение позволит оперативно уведомить человека, если в графике движения поездов что-либо поменяется. К слову, эта мера существовала и ранее, но на добровольной основе. 

    Потеря военного билета повлечет за собой более крупный штраф. Потеря военного документа, неявка в военкомат по повестке или на медкомиссию всегда наказывались материально. Однако, с 5 мая сумма штрафов будет увеличена. Так, вместо 300-1000 рублей придется расстаться с суммой от 500 до 3000 рублей. Штрафы для должностных лиц также поднимутся.  

    Проверить информацию по движимому имуществу станет проще. С 11 мая на портале госуслуг станут доступны сведения об обременениях имущества: залог движимого имущества, лизинг, купля-продажа с сохранением права собственности за продавцом. Сервис поможет, например, тем, кто планирует приобрести автомобиль с рук.

    http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/kakie-izmeneniya-ozhidayut-leninogortsev-v-mae

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: