Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Минлесхоз РТ: Рекомендуем покупать елки на официальных елочных базарах

    В этом году лесники Татарстана вырастили к Новому году более 11 тыс. елей.

    Специалисты лесной отрасли Татарстана в этом году вырастили в лесопитомниках и специальных плантациях, расположенных на землях лесного фонда 31 лесничества, 420 тыс. крупномерных елей. 11,4 тыс. из них выращены специально к Новому году на продажу, сообщили сегодня в пресс-службе Минлесхоза РТ.

    «Мы рекомендуем покупать ели в населенных пунктах на официальных елочных базарах, на специально оборудованных для этого торговых площадках, а также в наших лесхозах. На таких базарах проверяются документы продавцов, у которых должна быть копия договора купли-продажи лесных насаждений и товарная накладная, а в случае привоза елей из других регионов Российской Федерации – еще и карантинный сертификат. Это гарантирует, что ель была заготовлена законно», – сообщили в пресс-службе Минлесхоза РТ в ответ на запрос ИА «Татар-информ».

    Для обеспечения сохранности елей в предновогодний период на территории республики ежегодно проходит межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Ель». В этом году оно продлится с 20 по 31 декабря.

    В рамках операции «Ель» на территории лесничеств создаются мобильные патрульные группы из числа государственных лесных инспекторов и сотрудников правоохранительных 

    Реклама

    органов, которые систематически проводят патрулирование лесных участков с хвойными насаждениями. Также ведется разъяснительная работа о важности бережного отношения к лесу и недопустимости уничтожения хвойных молодняков. Гражданам напоминают об ответственности за незаконную рубку и повреждение насаждений.

    «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений влечет наложение. 

    административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. Кроме того, лицо, совершившее незаконную рубку, должно будет возместить ущерб, нанесенный лесам, который зависит от породы срубленного дерева и места его произрастания», –добавили в пресс-службе.

    После завершения новогодних праздников в Казани будут организованы площадки для сбора елей, которые потом передадут зоопаркам или крестьянско-фермерским хозяйствам. Так, в начале текущего года в столице Татарстана были открыты два пункта приема елей, которые работали до 31 января.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: