Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Надбавка за сельский стаж

    Начиная с января 2019г. лицам, проживающим в сельской местности, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, произведено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты на весь период проживания указанных лиц в сельской местности (1333-55 руб.), по инвалидности 3 группы (666-77 руб.).

     

     

     

    Данная выплата предусмотрена только для получателей страховых пенсий по старости и инвалидности. Хотелось бы отметить, что эта выплата не устанавливается получателям пенсии по потери кормильца. Всем гражданам, обратившимся в текущем 2019г. за установлением данной выплаты, в случае подтверждения сельского стажа до 2019г. не менее 30 календарных лет, смогут получить надбавку с начала года. Но если обратиться  на следующий год, то перерасчет повышенной фиксированной выплаты за сельский стаж, будет произведен со следующего месяца.

    В соответствии с Правилами исчисления стажа работы в сельском хозяйстве включаются:

     

    1. В отношении рабочих всех наименований.

    В сельскохозяйственный стаж включаются, в том числе, периоды работы в рабочих профессиях, предполагающих обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники и производственного оборудования, обслуживание и охрану производственных объектов сельского хозяйства.

    В связи с этим, положительно решается вопрос о зачете в сельскохозяйственный стаж периодов работы в должности рабочего технического надзора по газофикации колхоза, строителя колхоза, плотника совхоза, ассенизатора ветеринарного блока птицефабрики, кладовщика склада стройматериалов зверосовхоза, токаря ремонтной мастерской сельхозорганизации, стекольщика совхоза, рабочего кладовой колхоза, разнорабочего транспортного цеха птицефабрики и т.д.

     

    2. В отношении заместителей главы (директора, председателя, руководителя) крестьянского (фермерского) хозяйства, директора (генерального директора, председателя) (колхоза, совхоза, сельскохозяйственного кооператива, артели и других организаций, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство.

    В сельскохозяйственный стаж включается работа в должностях заместителей руководителей сельскохозяйственной организации независимо от непосредственной занятости в сельскохозяйственном производстве.

    В связи с этим, в стаж работы в сельском хозяйстве подлежат зачету периоды трудовой деятельности в должностях заместителя директора по хозяйственной части сельскохозяйственного кооператива, заместителя директора по экономическим вопросам, заместителя директора по строительству, заместителя директора по общим вопросам, заместителя директора по сбыту готовой продукции, заместителя директора по хозяйственной части, заместителя директора по экологии и т.д[1].

     

    3. В отношении инженеров, звеньевых, мастеров, техников, бригадиров, заведующих, начальников растениеводческого, животноводческого и рыбоводческого направления.

    В стаж работы в сельском хозяйстве могут быть включены периоды работы в качестве указанных специалистов и руководителей, которые заняты на обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники и производственного оборудования, на обслуживании производственных объектов сельского хозяйства.

    Исходя из этого, подлежат зачету в сельскохозяйственный стаж работа в таких должностях, как заведующий складом стройматериалов совхоза, бригадир по обслуживанию холодильных установок зверосовхоза, заведующий нефтехозяйством совхоза, заведующий производственно-технической лаборатории птицефабрики, начальник техники безопасности СХПК, начальник автотранспортного парка совхоза, инженер техники безопасности подсобного хозяйства по выращиванию овощей завода «Камаз», инженер-электрик, инженер КИПиА зверосовхоза и т.д.

    4. В отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

     

    Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 805[2] внесены изменения в Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 № 1440 (далее – Список профессий и должностей).

     

    [1] Только при условии, что работа в данных должностях протекает в организации, основным видом деятельности которой является сельское хозяйство

    [2] Постановление Правительства РФ от 25.06.2019 № 805 «О внесении изменений в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», в ступило в силу с 25.06.2019.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: