Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Наряженные лошадиные упряжки – украшение праздника

    «Исторический момент… 71-летний Ахтям Ахметханов из Нового Кинера, всю жизнь посвятивший работе с лошадьми, сегодня после забега запряженных лошадей с грузом, пританцовывая на телеге своей лошади, выезжает из майдана…», – написала я в 2017 году.

    На «Дне коня», прошедшем в минувшую неделю в Новом Кырлае, отдельного внимания заслуживали ярко и оригинально наряженные лошадиные упряжки. Одна краше другой. Промолчать о них было бы неправильно. Поэтому я решила посвятить им отдельную статью. 

    Всего на празднике было 16 запряженных лошадей. Риназ Зайнуллин из Апазово (1 место), Халиль Хасанов из общества «Агрокомплекс «Ак Барс» (2 место), Равис Мухамадиев из Ашитбаша (3 место), Дамир Мифтахов из Шушмабаша, Мансур Саляхов из общества «Имени Тимирязева» Балтасинского района, Хатмулла Шамсутдинов из общества «Агрокомплекс «Ак Барс», Анастасия Шавалиева из общества «Ярыш» Тукаевского района, Раис Галимзянов из общества «Ашыт», Рузаль Миннахметов из общества «Новый Кырлай», Талгат Гафиятов из Сабинского района, Талгат Салихов из агрофирмы «Аю», Ильфат Кадыров из агрофирмы «Игенче», Ахтям Ахметханов из общества «Ташкичу», Гумер Аглиев из агрофирмы «Кырлай», Тагирзян Шигабиев из агрофирмы «Турнали–Пшалым», Фердинант Зигангиров из агрофирмы «Казанка» нарядили лошадей к празднику.

    Красиво наряженные лошадиные упряжки вызвали всеобщее восхищение. Халиль Хасанов из Смак-Корсы превзошел всех – установил на телеге кипящий самовар. Гости угостились чаем с душицей.

    – Я приехал на своей 10-летней лошади «Кояшкай», – поведал он нам. – Дома остались еще два жеребенка. Каждый год приносит жеребят. Уже 30 лет запрягаю лошадь. Наряжая лошадей к праздникам, всегда придумываю что-то новое. В прошлом году приехал с электрическим самоваром, в этом году заменил его на угольный. У нас целая команда. Учащиеся старших классов Ильназ Авзалов играет на гармони, Нафиса Мингазова, Инсаф Гаптельбаров поют. С нами приехал и борец Дилюс Ахмадиев.

    Мы не смогли спокойно пройти мимо Дамира Мифтахова из Шеки. Оригинально наряженная лошадь сразу привлекла внимание. Фарида и Габдельфарт из Угез-Елги, директор Шушмабашского Дома культуры Дина Ахметзянова в национальных костюмах, удобно разместившись на телеге, пели песни.

    – Я 1967 года рождения, – отметил Дамир Мифтахов. – С 3 класса на лошади. Работаю водителем. У меня около 10 лошадей. Покупаем разноцветную пряжу и украшаем повозку. В Новый Кырлай на «День коня» приезжаю пятый год.

    – Мы привезли двух лошадей, – говорит зоотехник общества «Ашыт» Ринас Шангараев. – Одну украсили, другая – лошадь пегой масти – участвует в забеге среди рабочих лошадей.

    Всадник пегой лошади Раис Галимзянов на лошади уже 16 лет. «Рабочие лошади крепкие. Они и без подготовки проходят дистанцию», – говорит он.

    «Исторический момент… 71-летний Ахтям Ахметханов из Нового Кинера, всю жизнь посвятивший работе с лошадьми, сегодня после забега запряженных лошадей с грузом, пританцовывая на телеге своей лошади, выезжает из майдана…», – написала я в 2017 году. Он и в этом году остался верным традиции – на украшенной лошади проехался по площади. Ахтяма абый наградили, как ветерана-коневода.

    Спасибо участникам, наряженные лошади стали украшением праздника.

    Наряженных лошадей (фотографии и видео) смотрите на сайте arskmedia.ru.

    Румия Саттарова

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: