Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Предприниматели Татарстана могут сообщить о фактах нарушения моратория на проверки

    С марта в России действует мораторий на проверки бизнеса. Благодаря принятой мере, по всей стране отменено более 190 тыс. проверок, в Республике Татарстан это количество составляет более 2 тыс. У предпринимателей республики, в случае нарушения моратория, есть возможность подать жалобу или направить обращение по итогам их взаимодействия с надзорными органами.

    Напомним, мораторий введен Правительством России 10 марта и продлится до конца текущего года для всех предприятий, три года – для предприятий IT-сферы. Решение снизит административную нагрузку позволит бизнесу сконцентрировать усилия на своей деятельности. В результате введенного моратория на проведение плановых проверок федеральными, региональными и муниципальными органами контроля в республики отменено 2 211 проверок, прекращено более 512 начатых проверок.

    Плановые проверки допускаются лишь в отношении небольшого перечня объектов в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности – это детские сады, школы, детские лагеря, родильные дома и перинатальные центры, поставщики социальных услуг и услуг по водоснабжению.

    Внеплановые проверки возможны при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан, обороне и безопасности государства, а также в чрезвычайных ситуациях. При этом, они должны быть согласованы с прокуратурой либо проводиться по прямому поручению Президента или Правительства Российской Федерации, прокурора.

    Мораторий затрагивает более 100 видов государственного и муниципального контроля (надзора), исключение составляют налоговый, валютный, таможенный и другие специфические виды контроля, регулируемые отдельным законодательством.

    Реклама

    В случае, если представители бизнеса столкнулись с нарушениями моратория, они могут обратиться в Минэкономразвития России, направив заявление на специальный адрес электронной почты proverki.net@economy.gov.ru, при несогласии с решением проверяющего – подать жалобу в системе досудебного обжалования через личный кабинет на Портале Госуслуг РФ.

    Кроме того, в России функционирует ряд сервисов, направленных на поддержку предпринимателей в текущих условиях.

    Так, через ресурс «Сервис 360°» Корпорации МСП можно обратиться за консультаций по различным вопросам ведения бизнеса, заполнив форму обратной связи на сайте corpmsp.ru/360. Сервис содержит информацию о мерах господдержки, особенностях ведения бизнеса в условиях санкций, позволяет направить жалобу или оставить отзыв по результатам проведенной проверки и т.д.

    В Республике Татарстан инструментом оперативного информирования бизнеса о действующих требованиях законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности выступает интернет-ресурс «Проверенный бизнес». Сайт provbiz.ru содержит памятки о типичных нарушениях, чек-листы по видам контроля, а также практические рекомендации по предотвращению нарушений. По факту проверки и за консультацией можно обратиться по номеру горячей линии: 8-800 222 37 22 или через специальную форму на указанном сайте.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: