Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Пусть все знают

    1 октября 2019 года вступили в силу изменения, направленные на реформирование российского судоустройства и судопроизводства.

    За защитой своих прав жители района часто обращаются в Арский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан. Если покупатель и продавец не могут договориться, то дело доходит до суда. 1 октября 2019 года вступили в силу изменения, направленные на реформирование российского судоустройства и судопроизводства. Об этом мы поговорили с юристом, ведущим специалистом-экспертом Арского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Раисой Хуснутдиновой.

    – Мировые суды теперь смогут рассматривать дела по имущественным спорам, в том числе в сфере защиты прав потребителей при цене иска до 100 000 рублей. Ранее порог составлял 50 000 рублей. Это удобно для населения. При неверной подаче документов в суд, которому дело неподсудно, если суд уже начал производство, он самостоятельно может передать дело по подсудности в соответствующий суд. Суд общей юрисдикции может теперь уже будучи в процессе переходить из одной процедуры в другую. Если в ходе дела суд установит, что дело, рассматриваемое в порядке гражданского судопроизводства, должно быть рассмотрено в административном порядке, то суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства. Кроме того, если в одном заявлении указаны требования, которые относятся к различным видам производства (административному и гражданскому) и разделить их не представляется возможным, то по общему правилу дело будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Если разделить требования возможно, то суд будет принимать решение по рассмотрению этих требований в рамках отдельных судопроизводств.

    – Кодекс административного судопроизводства дополнен двумя новыми категориями. Какими?

    – Это дела о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информацией, распространение которой в РФ запрещено, и дела о признании информационных материалов экстремистскими.

    – Что нового появилось в системе Российского судопроизводства?

    – Суды общей юрисдикции постигла масштабная реформа, которая повлекла за собой создание новых пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции. Новые суды разделены на судебные округа, которые не будут территориально совпадать с субъектами РФ. В структуру каждого нового суда войдут президиум и три коллегии: по гражданским, административным и уголовным делам.

    В настоящий момент в одном суде могут совмещаться несколько инстанций, что снижает качество и независимость судопроизводства. Ввиду этого система судов общей юрисдикции изменится и по своей иерархии будет напоминать систему арбитражных судов.

    То есть, например…

    – Теперь, если дело начато в мировом суде, то апелляция, как и ранее, будет проходить в районном, а вот кассация будет не в президиуме Верховного Суда РТ, а в новом кассационном суде.

    А где находится кассационный суд?

    Шестой кассационный суд общей юрисдикции находится в Самаре. Если, например, дело начато по первой инстанции в областном суде, то апелляция будет не в судебной коллегии Верховного Суда РТ, как ранее, а в новом апелляционном суде (четвертый апелляционный суд общей юрисдикции расположен в Нижнем Новгороде).

    – В чем положительная сторона реформы?

    Такое реформирование системы судов общей юрисдикции должно повысить независимость и самостоятельность судебных инстанций, которые осуществляют пересмотр судебных актов.

    Какие еще изменения произошли с 1 октября 2019 года?

    – С 1 октября 2019 года появилась возможность обращаться с групповыми исками в суды общей юрисдикции. Для этого нужно, чтобы к истцу присоединились 20 лиц, а для подачи группового иска в арбитражный суд по-прежнему понадобятся пять присоединившихся лиц.

    Постигнут ли изменения и арбитражный процесс?

    – Принятый закон №451-ФЗ вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс. Представлять интересы стороны в арбитражном процессе смогут только адвокаты и иные лица, которые имеют высшее юридическое образование. На арбитражных управляющих, патентных поверенных, представителей профсоюзов требование о высшем юридическом образовании не распространяется. К законным представителям, например, руководителю организации, требование о наличии высшего юридического образования не предъявляется. Аналогичное требование к представителям теперь будет предъявляться и в гражданском процессе.

    Спасибо за информацию.

    Румия НАДРШИНА

     

     

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: