Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Родители в Татарстане требуют наказать организаторов турнира, после которого умер их сын

    16-летнего школьника из Нурлата не стало 4 января.

    После похорон 16-летнего сына, умершего после турнира на приз главы Нурлатского района, родители Макара требуют наказать его организаторов. 4 января, во время волейбольных соревнований,  подросток потерял сознание и позже скончался в реанимации. По мнению родителей школьника, вина организаторов турнира в том, что на соревнованиях, как того требуют правила, не было врача. Если бы он был, считает мама Макара, сына можно было бы спасти, пишет «Вечерняя Казань». 

    59-летняя Наталия Белоусова рассказала «ВК» что Макар был младшим ребенком в семье. Учился в нурлатской школе № 2, где углубленно изучают математику, физику и информатику, мечтал поступить в Санкт-Петербургский горный университет. Занимался подросток и спортом - играл в волейбол с шестого класса. 4 января в составе сборной своей школы он отправился на волейбольный турнир среди учащихся нурлатских школ на приз главы района, который проходил в гимназии № 10 им. Сергеева. Позже матери позвонили и сказали, что Макар упал на соревнованиях и ему плохо. Подростка увезли в Нурлатскую ЦРБ. В противошоковой палате ему проводили реанимационные мероприятия. Однако спасти Макара не удалось. 

    По словам очевидцев, ближе к концу игры Макар подпрыгнул, чтобы поставить блок мячу соперника. Мяч ушел, не задев игрока. Подросток приземлился на пол, потом попятился назад и упал. 

    - На этих соревнованиях присутствовала только школьная медсестра, которая должна была контролировать сразу два спортзала. И она в тот момент находилась в соседнем. Первую помощь Макару оказывал какой-то мужчина, который не является медработником. Конечно, спасибо тому неравнодушному человеку, который пытался хоть чем-то помочь сыну, но разве он мог провести реанимацию? На место вызвали скорую помощь, и, как потом утверждали в нашей ЦРБ и как считает следствие, она прибыла на место через 15 минут. Но очевидцы говорят, что неотложка ехала как минимум 25 - 30 минут. Драгоценное время было упущено…- рассказала о событиях того дня со слов очевидцев мама школьника. 

    Родители выяснили, что согласно приказу Минспорта РФ на соревнованиях по волейболу должен присутствовать квалифицированный медработник – врач или машина скорой помощи. Ведь волейбол – это активный спорт, спортсмены падают, получают травмы. В свидетельстве о смерти Макара написано, что у подростка наступила «внезапная сердечная смерть». Для определения точной причины назначена более детальная экспертиза, результаты которой станут известны в феврале. 

    6 января в Нурлатском межрайонном следственном отделе СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. По мнению родителей, эта квалификация не совсем верная. Она должна включать добавку из той же статьи «вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Речь идет о том, что организаторы турнира не  позаботились о безопасности детей, считает мать погибшего подростка. 

    Реклама

    В отделе по делам молодежи и спорту исполкома Нурлатского района с претензиями в свой адрес не согласны. Там пояснили: еще до Нового года была отправлена заявка в ЦРБ на имя главврача с просьбой предоставить школе бригаду скорой помощи для дежурства на турнире. Однако в больнице не только не предоставили бригаду скорой помощи - вообще никакого ответа не дали. Поэтому на соревнованиях присутствовала только школьная медсестра. 

    В ответ руководство Нурлатской ЦРБ заявило, что скорую помощь  чиновники у больницы просили, но заплатить за это не предложили. 

    - Отправлять на такие турниры дежурную бригаду мы не можем, поскольку у скорой нет возможности простаивать на мероприятии несколько часов. В таких случаях выделяется дополнительная бригада, которую оплачивает приглашающая сторона. Также отмечу, что на турнире присутствовал человек с медицинским образованием - школьная медсестра. Если говорить о внезапной сердечной смерти, то в этом случае могла помочь лишь специализированная кардиобригада. Но такие неотложки на каждом мероприятии дежурить не могут, понимаете? Это просто нереально, - прокомментировал происшествие «ВК» главврач Нурлатской ЦРБ Айдар Сагдеев. 

    https://kazanfirst.ru/news/538390

    Фото соцсети


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: