Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Родная деревня – остров моих грез

    ​​​​​​​Надеюсь, что, прочитав эту статью, мои родные и односельчане вспомнят меня, примут мое приветствие.

    Надеюсь, что, прочитав эту статью, мои родные и односельчане вспомнят меня, примут мое приветствие.

    Моя родная деревня – Старый Кырлай. Эта очень красивая деревня – частичка моей души и сердца. Оказывается, беззаботные детские годы, родная деревня всегда хранятся в сердце. Наше детство совпало с военными годами. Игрушками были речная галька, осколки разбитых чашек и тарелок, стекол. Они играли для нас роль посуды. Большие стеклянные осколки, через которые можно было смотреть на солнце, всегда становились для нас причиной радости. Куклы делали наши мамы. А мальчики играли с машинками, сделанными из спичечных коробков (если имелись!).

    Где бы мы ни были, в нашем сердце всегда живут воспоминания детства! Тоска по беззаботному времени никогда оставляет. Самое теплое воспоминание из детства для меня связано с яблоневым садом нашей деревни. Разве можно забыть, ка мы собирали малину?! Для детворы это был настоящий праздник. Садовник Зиннат абый приветливо встречал нас, выделял один ряд, советовал досыта наесться, а уже с другого конца сада возвращаться домой. Он был хорошим, добрым человеком, никогда нас не ругал. Сад был большой, в междурядьях – ни соринки. А малиновые кусты выше человеческого роста, ягоды такие крупные! Все это было результатом старательного труда рабочих.

    Одна половина деревни расположена на гористом берегу реки. Разве можно забыть «Гору кузнеца»! Там росла большая черемуха. Весной всю округу заполнял душистый запах ее цветов, а летом она манила к себе крупными, сладкими плодами. Каждый прохожий лакомился ими.

    Созревание хлебов, начало уборки урожая становилось большим событием. На зернотоках начиналась горячая пора. Их в деревне было два – верхний и нижний. Период обмолота зерна запомнился мне веселым событием.

    В середине деревни течет родник, на котором установлен длинный, широкий желоб. Когда матери полоскали в нем белье, мы им помогали. Сейчас этот благоустроенный родник является украшением деревни.

    Еще одно памятное воспоминание из детства – лужайка. Это красивое ровное место рядом с яблоневым садом. Весной, как только сходил снег, она покрывалась бархатистой зеленой травой. Днем там не умолкали радостные детские голоса, а вечерами собиралась молодежь. Звуки гармони, песни распространялись на всю деревню, оживляя ее вечернюю жизнь.

    Нас обучала Дания апа. Она была очень красивой, доброй, мудрой учительницей. Именно она породила во мне желание стать учителеи. Ведь мой отец Минсабир в 1930–1933 годах, до ухода в армию преподавал в школе соседнего Азяка. Мать Фахира была воспитателем, сама же заведовала детскими яслями деревни. Мы переехали в Арск. После школы я поступила в Арское педагогическое училище.

    Я часто приезжала в родную деревню. И практику прошла там же. Мой учитель Шайхулла абый давал добрые советы. Благодаря ему я поняла, насколько ответственную профессию я выбрала. Я безмерно благодарна ему и его супруге Рашиде апа. В 1957 году получила диплом.

    Я очень любила свою работу. Близки моему сердцу и Большие Верези, куда я пришла невесткой. Мой супруг Ибрагим преподавал в Качелино, был завучем. Мы 5 лет пешком ходили на работу в Качелино, потом переехали в это село. Вся моя трудовая жизнь прошла в Качелино. 40 лет преподавала в начальных классах. 23 года, как я на заслуженном отдыхе, но я все еще тоскую по школе, по своим коллегам. Мы были очень дружными.

    Доводилось преподавать и в старших классах. Была старшей пионервожатой, вела уроки музыки в старших классах, руководила драмкружком, являлась председателем сельского женсовета… Только успевай. В школе также проходили практику студенты. Я и сейчас поддерживаю связь со школой. Спасибо, ученики меня не забывают. Все жители села относятся к нам с уважением. Я радуюсь, что в школе работают наши ученики, радуюсь достижениям школьного коллектива. Желаю всем здоровья и счастья.

    А ведь моя родная деревня Старый Кырлай и Качелино похожи. По моей деревне течет река Ия, Качелино на две половины разделяет река Казанка. В обеих половина деревни находится в гористой части, а другая половина – на равнине. И школы расположены при въезде в деревни, обе издалека привлекают внимание своей красотой. Думаю, именно поэтому я и тоскую по родной деревне.

    Через мою родную деревню проходила дорога к Пшалыму. Проходя по этой дороге, нас часто дразнили словами «Кырлай тавыклары җырлай» («Поют куры Кырлая»). Нас, детей, это очень злило. А качелинцев, оказывается, дразнили словами «Кәче ипиләре әче» («Качелинские хлеба горькие»). И это говорит о схожести двух деревень.

    Теплые, светлые воспоминания. Они в глубине моего сердца.

    Рида МИННЕБАЕВА.

    Качелино

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: