Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Стартовал прием заявок от студентов на получение гранта в 1 млн рублей

    Студенты татарстанских вузов смогут получить 1 млн рублей на создание стартапов в 2022 году

    22 февраля стартовал прием заявок от студентов на получение гранта в 1 млн рублей на создание стартапов в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Принять участие в федеральном проекте могут и студенты вузов Республики Татарстан. Первая волна приема заявок на конкурс «Студенческий стартап» продлится до 11 апреля.

    Отбор проектов пройдет по семи тематическим направлениям. Это цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

    Участие в конкурсе смогут принять студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, которые готовы разработать на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований новый товар, изделие, технологию или услугу, имеющие потенциал коммерциализации. Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.

    Согласно мировой статистике, каждый четвертый стартап, то есть четверть от всех запущенных, рождается именно в университетах. В России этот показатель составляет всего три процента. Основной задачей федерального проекта станет стимулирование развития молодежного предпринимательства.

    Реклама

    «В этом году гранты сможет получить 1 тысяча студентов. Размер каждого составит 1 млн рублей. В будущем мы будем расширять количество грантополучателей. В 2023 году планируем поддержать 1,5 тыс. студентов, а в 2024 году - около 2 тыс. учащихся вузов. Правительство страны до 2024 года направит на эти цели 4,5 млрд рублей», - отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

    Он добавил, что в этом году будет создано 15 пилотных университетских стартап-студий и 20 предпринимательских «точек кипения». Всего из федерального бюджета на реализацию федерального проекта в текущем году направят 5,2 миллиарда рублей.

    Помимо грантов, начинающие предприниматели смогут также получить поддержку в виде годового академического отпуска, который смогут потратить на развитие бизнес-идеи. При этом проект можно реализовывать как одному, так и в команде.

    Организаторами конкурса выступает Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям, ВЭБ.РФ. Победителей первой волны отбора заявок планируется объявить в мае, в этом же месяце с ними будут заключены договоры. Подробную информацию можно узнать на сайте конкурса.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: