Арск-Информ
  • Рус Тат
  • У высокоудойной коровы о возрасте не спрашивают

    Знакомый из соседнего района рассказал удивительный случай: оказывается, у них содержится корова, отелившаяся 17 раз.

     

    Значит, ее возраст – около 20 лет. «Высокопродуктивная корова, и не думаем отправить ее на забой», – говорит он. Есть коровы, среднесуточный надой которых составляет 50 литров. Коровы, дающие 47 литров молока, – обычное явление. Но корова, надой которой всего 15 литров, – это уже не корова…

    Раньше часто повторяли, что лучшая корова – это корова после 7–8 отелов. Сельские жители держали коров до 12–13 отелов. Конечно, в частных подворьях не держат яловых, низкопродуктивных коров. 

    Говорят, что в наших хозяйствах продолжительность жизни коров не превышает 3–4 лет. А по правде, этим вопросом особо и не интересуются. Даже в хозяйствах, где внедрена программа «Селекс», она своевременно не обновляется. Коров еще до полного созревания отправляют на мясо, их место занимают телки. Особого результата от такого нововведения нет.

     Все вышесказанное – это лишь часть возможностей для повышения производства молока. «Будет теленок – будет и молоко, работа в данной сфере пока ведется не в полную силу. Стоят неслучные телки-двухлетки, а в передовых хозяйствах уже в 14–15-месячном возрасте их доводят до надлежащего веса и случают. Некоторые не соблюдают даже простейшие технологические требования», – сказал начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов в своем выступлении на семинаре-совещании, состоявшемся 17 декабря в обществе «Турнали–Пшалым» с участием главных зоотехников, ветеринарных врачей, заведующих фермами хозяйств.

    Начальник отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов проанализировал работу за 11 месяцев. Показатели по району неплохие. Производство молока по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 5, реализация – на 6 процентов, получение приплода осталось на том же уровне. А в хозяйстве «Аю» производство молока снизилось на 1839 центнеров. В этом обществе также сократилось получение приплода, снижается и среднесуточный привес крупного рогатого скота.

    «Если от 100 коров получаем меньше 80 телят, значит, не работаем с коровами, отметила в своем выступлении специалист по племенному делу Замхария Зарифуллина. Хорошо ведется работа по получению приплода в обществах «Северный» «Ватан», «Кзыл-Яр», «Турнали–Пшалым».

    Главный зоотехник общества «Возрождение Рамиля Валиуллина рассказала о новой программе в сфере животноводства. В данном хозяйстве внедряются интересные новшества, и руководители, и специалисты работают на результат. Многие были поражены, услышав, что среднемесячная заработная плата технолога искусственного осеменения в этом хозяйстве составляет около 50 тысяч рублей.

    Руководитель общества «Турнали–Пшалым» Наиль Ибраев ознакомил с ходом работ. По животноводству хозяйство занимает средние позиции, по итогам 11 месяцев по производству и реализации молока, получению приплода находится на втором, среднему привесу – на четвертом месте. Все рабочие кадры местные. «Разумеется, недостатки есть, но мы стараемся их устранить», – говорит руководитель.

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов вручил победившему в ноябре обществу «Тукай» кубок и Диплом главы района. На втором месте – общество «Ашит», на третьем – общество «Кзыл-Яр».

    Ильяс ФАТТАХОВ

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: