Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в сельской местности с 2019г.

    Начиная с января 2019г. лицам, проживающим в сельской местности, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, ожидается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты на весь период проживания указанных лиц в сельской местности (1333-55 руб.).

     

     

     

    Данная выплата предусмотрена только для получателей страховых пенсий по старости и инвалидности. Хотелось бы отметить, что эта выплата не устанавливается получателям пенсии по потери кормильца.

    В соответствии с Правилами исчисления стажа работы в сельском хозяйстве включаются:

    1.1   Периоды работы (деятельности) в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях (организациях), совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах[1], которые выполнялись на территории Российской Федерации до 01.01.1992 (независимо от должностей), а в период после 01.01.1992 в соответствии со Списками должностей, утвержденных постановлением Правительства РФ №1441 от 29.11.2018г.

    1.2 Периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории СССР (на территориях бывших Союзных Республик) только до 01.01.1992,  и только при условии занятости в производствах, должностях, специальностях, предусмотренных Списками должностей. Работа на территории бывших союзных республик (кроме РСФСР) за период после 01.01.1992 в «сельский» стаж не засчитывается ни при каких условиях.

     

    1.3 В стаж работы в сельском хозяйстве в период занятости на работах, в производствах, должностях, специальностях, предусмотренных Списками должностей, засчитываются:

     - периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков;

    - период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

    Периоды прохождения военной службы не засчитываются в сельский стаж.

     

    Всем получателям повышенной надбавки по сельскому стажу (во избежание переплат) необходимо сообщать в территориальный орган ПФР о поступлении на работу или смене места жительства. Также всем получателям пенсий по фактическому месту проживания, которые получат пенсию через кредитные учреждения, обязаны раз в год обратится с заявлением о продлении пенсии по фактическому месту проживания.  Подача заявления осуществляется до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении (выплате) страховой пенсии или предыдущего подтверждения места фактического проживания в сельской местности.

     

    [1] Расширительному толкованию перечисленные организации не подлежат.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: