Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В гостях у Муниры апа

    Из-за проблем со слухом, беседовать с Мунирой апа было нелегко. Но мы смогли понять друг друга. Она благодарна коллективу школы за всяческую помощь.

    Открылась дверь и в кабинет вошла Мунира апа. На днях я побывала у нее в гостях в Ташкичу…

    – Тогда не смогла показать вам кофту с орденами и медалями. Вот привезла, – сказала она, открывая сумку. – Оказывается, осталась у брата в Казани.

    Мы ее сфотографировали в кофте с орденами.

    – Как теперь поедешь в деревню? – спросила я с беспокойством. Ведь она уже разменивает девятый десяток лет!

    – Сейчас же машин много. Подвозят, и деньги не берут. Сама предлагаю. 5 рублей (50 рублей)… Сейчас куплю в магазине все необходимое и поеду.

    Мунира апа в редакции долго не задержалась. Взяла трость и ушла. «Не буду вас беспокоить», – сказала она. Нам еще повезло, что на прошлой неделе застали ее дома. Оказывается, она всегда в разъездах. Могли и не встретиться.

    Из-за проблем со слухом, беседовать с Мунирой апа было нелегко. Но мы смогли понять друг друга. Она благодарна коллективу школы за всяческую помощь.

    – Наш папа Габидулла был образованным, трудолюбивым человеком. Окончил Кышкарское медресе, – начала она рассказывать. – Не пил, не курил. Всегда носил тюбетейку. Держали 2 лошадей, 2 коров. Увезли. Мы уехали в Марий Эл… Нас 4 детей. Папа работал в лесу. Затем ушел на войну и больше не вернулся. Мы выросли без отца. Меня называли «Черной Марусей». Выучила русский язык. В родную деревню вернулись только через 10 лет. К тому времени дом был сильно обветшавшим. На ногах лапти. Во время холодов сильно замерзали. Наверное, это и стало причиной болезней. Многое повидала. Сейчас никто не верит…

    После окончания 7 класса 6 лет работала на овцеферме. Затем доила коров.

    – Любила скот, и они ко мне быстро привыкали, – продолжила Мунира апа. – Хотела отучиться на ветврача. Но председатель колхоза Асат абый сказал, что на ферме нужны рабочие.

    Вспомнили и племенного быка фермы. Мунира начала перечислять, кого бык забодал, кого искалечил… «Но меня он не трогал», – сказала она. «Меня хотели назначить и техником искусственного осеменения. А я работала и работала… Поэтому и наградили орденом «Знак Почета». Заслужила уважение руководителей».

    – Мунира апа, наверное, вы были очень красивой? – спросила я.

    – Да, была красивой. Показать фотографии?

    Она ловкими движениями принесла стопку фотографий. Вместе смотрели снимки. Не только Мунира апа, но и ее родители Габидулла и Бибимунавара были очень красивыми людьми. Отец – гордый, стройный человек. Сразу видно, что был интеллигентным.

    – Вы злая? – спросила я.

    – Не-е-ет, – засмеялась Мунира апа. Она любит смеяться от души. С ней приятно.

    – Выпьем чаю? У меня есть свежий хлеб.

    – Выпьем, – согласилась я.

    Сама в душе пожалела, что не взяла ничего к чаю. В какой-то момент даже думала отправить водителя за гостинцами. Но Мунира апа к этому времени уже успела накрыть на стол. Вскипел и чайник. Чак-чак, вкусные конфеты заняли на столе свои места.

    – Из Казани часто приезжает сын моего брата Марат с супругой и двумя сыновьями. Недавно вместе собрали урожай картофеля. Хорошо, что есть они. Спасибо им огромное. И гостинцы привезли они.

    Мунира апа живет одна. Замуж не вышла, детей нет. Как же так вышло, что красивая, трудолюбивая девушка осталась одна? Ее молодость совпала с послевоенными годами. Родилась 2 августа 1931 года. «Почему не вышли замуж?» – не смогла я не спросить. «Не могла оставить маму одну, – ответила она. – Наверное, так суждено…» Вышли в сарай посмотреть на теленка. Во дворе гуляли куры…

    Мунира апа вышла провожать. «Когда буду в Арске, обязательно зайду к вам», – сказала она. На одного друга стало больше. Желаем ей здоровья.

    Румия Надршина

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: