Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Закон РФ  «О защите прав потребителей» внесены изменения

    1 сентября 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2022 №135-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», которая определяет «Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, запреты и обязанности, налагаемые на продавца». 

     

    Внесенные изменения особо значимы в нынешней ситуации, когда потребитель становится более уязвимым перед недобросовестными хозяйствующими субъектами, и нуждается в дополнительной защите.

    Закон содержит перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. Фиксируется, что в случае, если включение в договор таких условий причинило потребителю убытки, продавец обязан возместить их в полном объеме.

    В перечень недопустимых условий, например, вошел пункт о праве на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения, который часто встречается в договорах с кредитными организациями или в договорах об оказании услуг связи. Недопустимым также объявлено положение об обусловливании приобретения одних товаров или услуг обязательным приобретением других. Недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав. Этому положению противоречит, в частности, включение в условия пользования подарочными картами пункта о том, что «подарочные карты возврату не подлежат». Недопустимой практикой также признано оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя. Также вводится запрет принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Всего в  законе в качестве недопустимых названы 13 условий, ущемляющих права потребителей. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

    Реклама

    Действительно в последнее время участились случаи навязывания потребителям различных услуг под угрозой отказа в оформление кредитного договора при покупке, к примеру, автомобиля. Это происходит, например, когда банк увязывает выдачу кредита с заключением договора личного страхования. Подобные обращения в Арском территориальном органе Госалкогольинспекции Республики Татарстан не редкость.  Поэтому, внесенные изменения позволят заметно снизить количество злоупотреблений со стороны недобросовестных хозяйствующих субъектов и станут действенной мерой.

     

     Арский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: