Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Встреча в Казанском Исламском университета с руководителем Центра подготовки хафизов Корана

    Про центр хафизов Корана

    Ибрагим хазрат, расскажите, пожалуйста, про Центр хафизов Корана.

    Реклама

    - Центр хафизов Корана был создан в 2003 году по острой необходимости подготовки чтецов – хафизов Корана. Такого центра в России не было. Нами было принято решение создать такой центр для подготовки хафизов Корана. И с 2004 года мы уже работаем в рамках Договора Всемирной организации и соглашения Российского Исламского университета, заключив договор об улучшении и создания данного Центра.
    Какова цель вашей работы?
    - Необходимо, чтобы студент овладел определенными шариатскими знаниями. И наряду с заучиванием Корана требуем у шакирдов, чтобы они знали необходимые предметы. И в Центре ведутся определенные дисциплины, но не в таком объеме, в каком преподают в шариатском факультете, а в сокращенном.
    За сколько лет студент должен научиться, чтобы получить такую специальность?
    - Студент минимум за 2 года и максимум за 3 года должен выучить Коран наизусть. Также важно, чтобы студент владел правильным чтением. Поэтому мы проводим курсы по таджвиду. И у студента есть права получить знания по таджвиду. Есть в стихотворной форме – тухвату-ль-атфаль аль джазария, который проводится в течении года уже 2 раза.
    А кто там участвует?
    - Участвуют студенты Российского Исламского университета, также студенты других медресе и других исламских вузов.
    Коран хафизами могут стать девушки?
    - Да Девушки у нас обучаются с 2009 года. 30 девушек – целый класс заучивают Коран наизусть. Альхамдулиллах, 8 человек уже выучили Коран наизусть, 22 девушки получили аль-иджазу, в степени тухвату-ль-атфаль (это таджвид). Недавно у нас был гость из Всемирной организации хафизов Корана, который лично вручал дипломы выпускникам, завершившим обучение.
    Какие успехи?
    - За это время у нас есть определенные успехи в плане того, что очень много студентов и ребят закончили Центр хафизов Корана и получили степень  аль-иджаза. Это свидетельствует о том, что данный выпускник получил такое свидетельство, которое передается по цепи и доходит до самого пророка Мухаммада с.г.в. В последние 3-4 года мы уже достигли этого рубежа, что это единственное место – Центр хафизов Корана в исламском университете, где можно получить такие сертификаты.
    А еще где-нибудь есть такой центр?
    - Ну, во всяком случае в России это у нас первый центр. У нас более 30 шакирдов получили такие сертификаты. Это очень большое достижение. Наша цель – подготовка хафизов Корана, чтобы студенты хорошо знали Коран и у них была иджаза (грамота).
    Как относятся студенты к учебе?
    - Очень добросовестно, они стараются.
    Какие специалисты обучают у вас?
    - У нас преподаватели хафизов Корана в основном местные специалисты, а также есть специалисты которых направила Всемирная организация. Это преподаватели Хасан Хидия, который выдает такие сертификаты. А у девушек Шукиана аль Араби – преподаватель, который владеет аль-иджазой. Девушки и ребята обучаются отдельно: 307 аудитория – для девушек, а 442-ая – для ребят.
     Какие предметы еще преподаются у вас?
    - Параллельно преподаются исламские дисциплины: акыйда, фикх, ахляк, арабский язык (это очень важно).
    У вас есть студенты из других регионов?
    - Да, у нас обучаются студенты из Дагестана, Чечни, Средней Азии. Что касается Средне Азии, принято было решение, чтобы больше их не принимать. Потому что центр создан для подготовки хафизов Корана среди местной молодежи – Татарстан, Россия. Поэтому для них ограничиваются эти возможности.
    Среди студентов есть те, кто читает на маджлесах?
    - Да, есть студенты, которые не только на маджлесах читают, но и в Рамадан месяц проводят Таравих-намазы, полностью читают Коран в мечетях города Казани и в Татарстане. Ежегодно мы готовим список тех, кто достоин читать Коран в Рамадан в мечетях города и согласовываем его с руководством университета и с ДУМ РТ.
    Выпускники и студенты Центра хафизов Корана принимают участие в конкурсах чтецов Корана?
    - Выпускники и студенты Центра хафизов Корана участвуют в международных конкурсах чтецов Корана. В этом году наши выпускники приняли участие в кувейтском и иранском международных конкурсах. Наши студенты успешно участвуют во всероссийских конкурсах чтецов Корана. Тем, кто успешно завершает обучение, Всемирная организация в рамках договора выдает образовательную квоту, благодаря которой хафизы Корана могут успешно продолжать учебу в другом вузе по их выбору.
    Каким должен быть хафиз Корана?
    - Хафиз Корана должен быть подобен Пророку Мухаммаду с.г.в. Это наш пример, образец. Это первый хафиз, который знал Коран наизусть и который обучил своих сподвижников. Мы воспитываем своих студентов именно в таком духе, чтобы они были подобны Пророку Мухаммаду с.г.в., который завещал очень много хадисов, напоминаем лишь один: «Лучшие из Вас те, которые учат Коран и обучают ему других».
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: