Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Защита Отечества – достойная профессия

    Выбор профессии – это важный этап жизни каждого выпускника школы. Среди многих возможных и доступных профессий профессия защитника Родины во все времена была и будет достойной и востребованной в нашей стране. Военный комиссариат Арского и Атнинского районов начал работу по отбору граждан в военные училища.

     

    Почему выпускники выбирают военную карьеру? Одна из главных причин – патриотизм. В последнее время патриотическому воспитанию молодежи стало уделяться большое внимание. На защиту своей страны уже идут не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Трудовой процесс в военной сфере очень интересен. Немаловажным моментом, особенно в наши дни, является и предоставление жилья, льготы и достойная оплата труда. Если дети благополучно поступили в гражданский вуз, у родителей начинаются другие проблемы: поиск доступного жилья, переживания за питание, дисциплину, проезд, покупка одежды. После получения диплома возникает следующая проблема – трудоустройство.

    В отличие от них, выпускник военного вуза всегда трудоустроен. Через 5 лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту обеспечено место службы в войсках или в военных учреждениях Министерства обороны. Нет необходимости искать работу. Курсантам, в отличие от студентов, не надо беспокоиться о вещевом и пищевом обеспечении. Все предоставляется бесплатно.

    В 2013 году возобновился набор девушек в военные училища. Поступают в эти училища только девушки, серьезно настроенные получить военное образование. Какие же вузы принимают девушек? Первое место занимает Академия связи имени С.Буденного в Санкт-Петербурге. Также профессиональная подготовка осуществляется в Военно-космической академии имени Ф.Можайского. Подготовка включает в себя свыше 40 специальностей. На третьем месте находится Военно-медицинская академия имени С.Кирова в Санкт-Петербурге. По окончании высшего учебного заведения выпускники получают сертификат, диплом государственного образца, а также звание «старший лейтенант медицинской службы». Хорошо зарекомендовали себя Военная академия Ракетных войск и Воздушно-десантное командное училище. В 2017 году впервые в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков открыли дополнительную программу подготовки по профессии военного пилота. Конкурс составил 14 человек на место, в итоге первыми курсантами училища летчиков стали 16 девушек.

    Всего по Российской Федерации насчитывается 40 военных образовательных организаций. Для поступления в первую очередь необходимы результаты единых государственных экзаменов. Разница заключается в выбранной профессии. Если инженеры сдают математику, физику, медики – химию, биологию и т.д.

    Курсантом военного училища может стать любой гражданин России, имеющий среднее образование и подходящий под следующие критерии: хорошая успеваемость, отсутствие судимости, крепкое здоровье, положительная характеристика из образовательного учреждения, свидетельство о сдаче ЕГЭ. Минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний: по русскому языку – 36, математике – 24, физике – 36, географии – 37, обществознанию – 36 баллов.

    Размер денежного довольствия курсантов 1 курса составляет 2000, 2 курса – 11000 – 20500, 3–5 курсов – 12000 – 22000 рублей. Предоставляется ежегодный зимний каникулярный отпуск продолжительностью 15 суток и летний каникулярный отпуск продолжительностью 30 суток.

    После окончания военного вуза выпускнику присваивается звание «лейтенант». Он направляется для прохождения службы в воинскую часть, где ему предоставляется служебное жилье, а в случае отсутствия такового – денежная компенсация для найма квартиры. По истечении 5 лет службы офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья, как при прохождении службы, так и при увольнении. Ежемесячная заработная плата лейтенанта без учета всех видов надбавок (премий) составляет не менее 50 тысяч рублей. Лейтенант обеспечивается вещевым имуществом и специальным обмундированием. Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную надбавку к денежному довольствию. Сумма довольствия зависит от занимаемой должности. Срок выслуги, необходимой для получения военной пенсии, составляет 20 лет. Как правило, военные пенсионеры в 42–43 года – это еще молодые, полные сил и востребованные люди, которые с успехом трудятся во всех отраслях народного хозяйства. Каждый выпускник высшего военного образовательного учреждения вместе с военной профессией получает и одну из следующих гражданских специальностей: инженер-программист, инженер АСУ, лингвист, военный представитель, инженер-электромеханик, инженер-строитель мостов и транспортных тоннелей, инженер охраны труда, педагог-психолог, менеджер, экономист-бухгалтер, врач, фельдшер и т.д.

    Если вы приняли решение поступать в военный вуз, ждем вас в военном комиссариате Арского и Атнинского районов. Номер телефона: 8(84366)3–15–41. Будущее в ваших руках!

    Фаниль Сафиуллин,

    начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Арского и Атнинского районов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: