Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Бу фаҗигадан чәчләр үрә тора

    Бу турыда дәшми калып булмый.

     

    admin6 ноября 2021 

    Бу коточкыч вакыйга 1961 елның 5 ноябрендә була. Чувашстанның Эльбрусово бистәсендә мәктәп яна. Шаһитлар сөйләвенчә, 5-10 минут эчендә 106 бала һәм 4 педагог янып үлә. Бу турыда шаһитлар "Лента.ру" корреспондентына сөйлиләр. Октябрь революциясенә 44 ел. Шул хөрмәткә мәктәптә концерт бара. 200ләп кеше. Әти-әниләр дә, бакча яшендәге балалар да була. Актлар залы янәшәсендәге бүлмәдә физика укытучысы фильм күрсәтер өчен кинопроекторны эшләтү өчен бензин двигателен рәтли. Аңа ике 10нчы сыйныф укучысы булыша. Бензин идәнгә түгелә һәм аңа ут каба. Укытучы белән ике яшүсмер тәрәзәдән сикерәләр. Бу турыда әйтмиләр.

    Вдруг раздался оглушительный крик, и все увидели языки пламени, бензобак вспыхнул, а затем взорвался, как бомба, — рассказал "Ленте.ру" Аркадий Гаврилов, учившийся тогда в шестом классе. — Дверь кабинета физики вышибло в актовый зал через коридор. Поднялась невообразимая суматоха. Я кое-как вылез из окошка, на руках висели лоскуты кожи. (...) Прошло буквально пять-десять минут, и спасать там было уже некого. Крыша обвалилась — и крики прекратились

    По словам пережившей трагедию при пожаре Людмилы Гордеевой, в первые мгновения понять ничего было нельзя, кто-то даже сказал, что американцы сбросили атомную бомбу. Дети сперва побежали к двери, но развернулись, когда увидели зарево пожара в коридоре.

    Эвакуация осложнялась тем, что из-за большого числа людей перед концертом решили сдвинуть парты — они располагались вдоль стены с окнами и мешали выбираться из горящего помещения. Кроме того, школьное имущество, которое мешало представлению, сгребли туда, где был запасной выход, поэтому им никто не смог воспользоваться.

    Я сразу побежала к окнам. Они были закрыты, но музыкальный руководитель как дал гармошкой по стеклам! — рассказала Гордеева. — Стекла вылетели из рам, и я стала карабкаться на подоконник. Он высоко, а я была мала ростом. Кое-как залезла по пояс, ноги повисли. Чувствовала, что другие дети уже лезут по мне. Не знаю, то ли меня вытолкнули, то ли я сама выпала на землю. Так и спаслась. Была испугана до такой степени, что не знала, куда идти и что делать

    Многочисленных пострадавших лечили в соседних населенных пунктах, а самых тяжелых отправляли в Москву.

    «Все кричат, орут. Хороших обезболивающих в те времена, наверное, не было. Или были, но всем не хватало, — рассказал выживший эльбарусовец Юрий Макаров. — Помню, поставили тазы с марганцовкой. Макнешь туда руки — и боль чуть-чуть стихает. Вытащишь — и опять горит. Потом я потерял сознание. В таком состоянии меня застала приехавшая в больницу мать. Затем нас отправили в институт Вишневского».

     

    Вместо того, чтобы принять меры после пожара со 110 погибшими, провести тщательное расследование и помочь родственникам, советское руководство приняло решение срочно похоронить жертв в братской могиле. Они опасались массовых беспорядков перед 44-й годовщиной Октябрьской революции, поэтому всю ночь с 5-го на 6-е ноября плотники готовили гробы на судоверфи Мариинского Посада.

    Реклама

    Похоронную процессию сопровождали милиционеры, а сотрудники КГБ в штатском не позволяли никому фотографировать. Тем, кто успел сделать снимки, засвечивали пленку.

    Между могил бегали родители — они смотрели, куда кладут их детей, и вставляли в землю палки, чтобы запомнить место.

    В партийном отчете о членах семей писалось следующее:

    продемонстрировали высокую политическую сознательность, гражданское мужество и организованность

    В этом же документе говорилось, что выводы из эльбарусовской трагедии должны сделать все жители Советского Союза, однако никаких мер по факту не предпринималось, и уже через год примерно в 20 километрах от Эльбарусово, в городке Цивильске, из-за халатности с использованием бензина полностью сгорел Дом пионеров. В тот раз обошлось без жертв.

    Первые публичные траурные мероприятия прошли в Эльбарусово только в период гласности, на 30-летнюю годовщину — 5 ноября 1991-го. До этого местные жители обсуждали трагедию лишь шепотом.

    «Долгое время могилки находились в запустении: неухоженные, заросли бурьяном. Кресты попадали, сгнили, — рассказала "Ленте.ру" учительница истории и автор книги "Эльбарусово. День трагедии" Полина Иванова. — И так их похоронили... не знаю как. Поставили гробы, зарыли. Народ туда не пускали. Похороны могли видеть только подростки, приехавшие к кладбищу на велосипедах с окрестных деревень. Родители не знали, где лежат их дети».

    Учителя физики Ириткова и директора школы Самуила Ярукина исключили из рядов КПСС и осудили на десять и восемь лет соответственно, а также оштрафовали на 21 тысячу 317 рублей. Через два года директору школы изменили статью и сократили наказание до трех лет. Потерявший в пожаре жену Иритков отсидел полный срок. По партийной линии наказали и других лиц, косвенно виновных в трагедии

    Подробнее: http://agryz-rt.ru/news/proisshestviya/izvestnaya-pevitsa-razbilas-v-aviakatastrofe

    Хәзер Арча һәм Арча районы яңалыкларын безнең Telegram-каналдан да белә аласыз

     

    Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: