Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Семь фактов о льготных лекарствах: почему стоит оформлять соцпакет?

    Всего несколько дней осталось у жителей Татарстана, чтобы оформить заявление на получение набора социальных услуг на следующий год.

    До 1 октября получатели единовременной выплаты снова могут вернуться в льготную программу.

    Рассказываем, почему соцпакет выгоднее единовременных выплат.

    1.     Лекарства намного дороже, чем сумма единовременных выплат

    Норматив единовременной выплаты для одного человека, который отказался от соцпакета, составляет 863 рубля в месяц. А стоимость месячного курса лечения болезни Паркинсона или эпилепсии составляет не менее 1000 рублей.

    По оценке специалистов, стоимость лечения сахарного диабета доходит до 202 тысяч рублей в год, стоимость лечения психиатрических заболеваний – до 237 тыс. рублей в год, а стоимость лечения онкологических заболеваний может доходить и до 6 млн рублей в год.

    2.     Чем больше льготников оформляют соцпакет, тем больше средств на лекарства выделяет правительство России

    В этом году из федерального бюджета Татарстан получит 1 млрд 652 млн рублей на закупку лекарств.

    В региональном сегменте федерального регистра состоят 334 392 человека, а получают в виде лекарств 120 281 человек.

    «3,5 миллиарда рублей республика бы получила на лекарства, если бы процент отказников стремился к нулю», – отметила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

    3.     Количество отказников в РТ стало снижаться

    За первую половину 2019 года 2% льготников, которые ранее отказывались от соцпакета, снова вернулись в систему получения льготных препаратов.

     

    По Татарстану отказников на начало 2019 года у нас было 66,14%, а на сегодня – 64%. Это говорит о том, что есть доверие населения к программе льготных лекарств и к вашим словам, коллеги-журналисты. Спасибо! Мы с вами вместе смогли донести важность получения льготных лекарств до населения. Стоимость некоторых лекарств исчисляется тысячами и десятками тысяч рублей. В список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – Ред.) сегодня входит почти 400 наименований, в том числе и такие лекарства, стоимость годового курса которых достигает 6 млн рублей. Лекарства по линии онкогематологии, например», – констатировала Яркаева.

    По России в целом 79% льготников отказались от лекарств по соцпакету в пользу единовременных выплат.

    4.     Люди отказываются от лекарств, думая, что болезнь отступила, а это невозможно

    В Татарстане около 40% больных раком отказываются от льготных лекарств.

    «41% наших онкопациентов отказываются от пакета соцуслуг. А почему? Если бы ему требовался постоянный прием лекарств, он бы ни за что не отказался. Пациенты просто забывают о своем диагнозе, думают, что заболевание отступило и не вернется», – отметила Яркаева.

    «Также среди отказников 60% людей с психическими заболеваниями, много и льготников по общим заболеваниям», – добавила она.

    5.     Если не оформить соцпакет до 1 октября, человек останется без бесплатных лекарств на год

    Заявление на возврат в систему получения льготных лекарств нужно оформить строго до 1 октября.

    «Возврат в программу в течение года, даже при выявлении заболевания, требующего значительных денежных затрат, законодательством не предусмотрен. Для возобновления права на получение набора социальных услуг на следующий год, заявления подаются в отделения Пенсионного фонда также до 1 октября текущего года», – отметила замминистра.

    6.     В России внедряют систему лекарственного страхования для всех

    Минздрав России подготовил законопроект о едином регистре получателей льготных лекарств. Регистр соединит федеральных и региональных получателей льгот в единую персонифицированную систему.

    По мнению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, регистр необходим и для перехода ОМС на систему лекарственного страхования – полного или частичного возмещения стоимости лекарств государством.

    7.     Выдачу льготных лекарств контролирует Минздрав и Росздравнадзор

    Если по каким-то причинам лекарства не удается получить, эксперты советуют обращаться к главному врачу медучреждения, которое выписало льготные лекарства.

    Если вопрос не удастся решить на уровне медучреждения, всегда можно обратиться на горячую линию Минздрава России или в Росздравнадзор.

    Фото: Салават Камалетдинов

    Автор материала: Валерия Белова

    Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/sem-faktov-o-lgotnykh-lekarstvakh-pochemu-stoit-oformlyat-sotspaket/

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: