Арск-Информ
  • Рус Тат
  • 2020 елда яңа 5 закон гамәлгә керә

    Әгәр шәхси мөлкәтләрегез бар икән, бу язма сезнең өчен. 2020 ел башыннан торак хуҗаларын яңалыклар, үзгәрешләр көтә. Ә боларны белеп тору мөһим.

    НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО БУДУТ БРАТЬ ПО ПОЛНОЙ

    Ежегодное бремя собственника – это обязательный налог на недвижимое имущество, который начисляется каждый год. Но предстоящий 2020 год ознаменуется неприятным увеличением суммы, выставленной в налоговом уведомлении. Дело в том, что в 2019 году завершится переходный период, который был предусмотрен в Налоговом кодексе при введении нового порядка налогообложения недвижимости – по кадастровой стоимости. В 2020 году налог больше не будет рассчитываться по «старой» инвентаризационной стоимости, а будет применяться исключительно кадастровая. Если к этому времени регион перешел на «кадастровую стоимость», то первые три года налог начисляется с учетом понижающего коэффициента, а вот после – уже «по полной».

    СЧЕТЧИКИ ПОСТЕПЕННО БУДУТ «УМНЕТЬ»

    С 1 июля 2020 года начнется повсеместное оснащение жилых помещений «умными» счетчиками электричества. Поставщики энергии будут обязаны обеспечить установку таких счетчиков по мере истечения срока эксплуатации прежних счетчиков. При этом с владельцев жилья они не вправе брать ни копейки: все должно устанавливаться за счет ресурсоснабжающей организации (только имейте в виду, что эти расходы не запрещено включать в тариф на оплату электроэнергии).

    Новые счетчики будут самостоятельно передавать показания и отключать подачу электричества при возникновении задолженности по его оплате.

    ЖИЛЬЕ ПРИДЕТСЯ СТРАХОВАТЬ. ПОКА ДОБРОВОЛЬНО

    С 2020 года будут вводиться региональные программы по добровольному страхованию жилья – на случай чрезвычайных ситуаций.

    Пока это дело добровольное. Хотите – участвуйте в программе, хотите – нет. Если решите участвовать, то придется ежемесячно выплачивать страховой взнос, который будет включен в общий счет на оплату ЖКУ (по предварительным оценкам, он не превысит 150 рублей). Если в результате чрезвычайной ситуации жилье будет повреждено, то страховая компания возместит до 500 000 рублей (помимо государственной компенсации, предусмотренной для таких случаев).

    Реклама

    ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ НАКОНЕЦ ЗАЩИТЯТ

    С 1 января 2020 года вступит в силу долгожданный закон – о компенсации за утраченное право собственности на жилое помещение (если законный владелец истребует его в судебном порядке). Эта проблема назревала уже давно. В судебной практике есть много примеров, когда купленную квартиру обязывали вернуть: либо продавец не понимал значение своих действий, подписывая договор, либо мошенники незаконно завладели квартирой и перепродали ее. В таких ситуациях крайним оказывался покупатель, который, ни о чем не подозревая, заплатил свои деньги (взял кредит, ипотеку и т. д.). А в итоге остался без жилья, без денег и с долгами.

    Теперь закон будет на его стороне: он сможет получить от государства денежную компенсацию (если в течение полугода не удалось вернуть деньги по исполнительному документу). Компенсация будет либо в сумме реального ущерба, либо кадастровой стоимости жилья (на выбор добросовестного покупателя).

    Очень важный момент!

    Закон имеет обратную силу: добросовестные покупатели, которые ранее попали в такую ситуацию, смогут обратиться в суд за компенсацией.

    ПРОДАТЬ КВАРТИРУ МОЖНО БУДЕТ БЕЗ НАЛОГА

    С 2020 года вводится еще одно правило: если единственное жилье продается через три года после того, как продавец стал его собственником, то он освобождается от уплаты НДФЛ. Тогда как по общему правилу должно пройти не менее пяти лет между покупкой и продажей квартиры. Правило о единственном жилье действует, в том числе, когда у продавца остается еще одно жилое помещение – при условии, что оно приобреталось в пределах 90-дневного срока до дня продажи.

    Ирина Сивакова, кандидат юридических наук.

    http://chuprale-online.ru/news/v-respublike/v-2020-godu-vstupyat-v-silu-novye-pyat-zakonov

    Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: