Арча Хәбәрләре (Арский Вестник)
      Онлайн
Реклама
Реклама
Реклама
Внимание! Конкурс
Афиша
Афиша
ВИДЕО 6+

Курсы валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
Рейтинг новостей

Каким будет лето в Татарстане

Прогноз погоды на май, июнь, июль, август и сентябрь в республике сделал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования К(П)ФУ Юрий Переведенцев.

Первым по-летнему жарким днем в этом году в Татарстане выдалось 3 мая. Согласно интерактивной карте метеоданных республики, около двух часов дня на метеостанции «Дрожжаное» зафиксировано 28,5 градусов, на метеостанции «Чулпаново» в Нурлатском районе – 28 градусов, а в Зеленодольске – 27 градусов тепла. Ближе к четырем часам дня до 28,8 градуса тепла поднялся столбик термометра на метеостанции в Буинске.

Какая погода будет в последний весенний месяц и предстоящим летом, рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования К(П)ФУ Юрий Переведенцев.

Холодный и дождливый апрель

Сначала подведем итоги за прошлый месяц. В апреле температура воздуха в столице Татарстана оказалась ниже нормы. По данным метеостанции КФУ, в этот месяц в Казани нормой температуры считается 5,5 градуса. По факту температура составила 4,9 градуса. Осадки превысили норму в два раза и составили 68 мм.

Переменчивый май

Согласно скорректированным прогнозам Гидромета РФ, в мае температура воздуха в Татарстане ожидается в пределах нормы. Средняя температура составит около 13 градусов. Обильных осадков, скорее всего, не будет. В целом за месяц они составят 36 мм. Первым теплым днем в этом году для жителей республики выдалось 3 мая.

«Погода 3 мая достаточно теплая. Согласно данным метеостанции КФУ, в 14.00 дня в центре города зафиксировано 25,4 градуса тепла, но это еще не рекорд. К примеру, в 1994 году в этот день температура в городе была на уровне 26,1 градуса тепла. В 2010 году 3 мая в Казани было 26,3 градуса. В 2017 году 1 — 2 мая температура воздуха в столице Татарстана составляла 27 градусов», — сообщил эксперт КФУ.

По его словам, в ближайшие дни после прохождения холодного фронта температура воздуха понизится и будет в пределах климатической нормы. Пока погода не устойчивая, чередуется частой сменой солнца и дождей. Это обусловлено прохождением атмосферных фронтов и приходом циклонов.

Дождливый июнь

Первый месяц лета будет по прогнозу Гидромета РФ не жарким, а в пределах нормы. Средняя температура воздуха составит 17 градусов, а осадки прогнозируются на уровне 71 мм.

Осадков может быть много. Прогнозируются ливневые дожди, что соответствует норме. Предполагается, что в Казани температура будет в пределах нормы. Западнее и восточнее республики в первый месяц лета прогнозируется много осадков», — пояснил Юрий Переведенцев.

Жаркий июль

Согласно долгосрочным прогнозам Гидромета РФ, температура во втором месяце лета может оказаться выше нормы. Среднемесячная норма температуры воздуха в июле составляет 20 градусов тепла, а осадков – 70 мм.

«Месяц может быть жарким потому, что Гидромет РФ восточнее Казани прогнозирует область тепла выше нормы. Так или иначе, часть республики под влияние этой области попадает. Необходимо отметить, что вероятность долгосрочных прогнозов составляет 60-70 процентов», — сказал эксперт.

Август — в пределах нормы

Средняя температура августа составит 17 градусов тепла. Осадки ожидаются на уровне 66 мм. Интересно, что в соседних регионах осадки в последний месяц лета прогнозируются выше среднемесячной нормы.

Сухой сентябрь

Норма среднемесячной температуры воздуха в сентябре составляет 11 градусов, а осадков – 50 мм. По предварительным прогнозам, дождей в первый осенний месяц может быть мало и, как следствие, средняя температура воздуха может быть выше нормы. Западная часть республики в начале осени может оказаться в сухой области, заключил эксперт КФУ.

Фото: Екатерина Красуцкая

Автор материала: Наталья Рыбакова

http://almetievsk-ru.ru/news/goryachie-novosti/18833

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

Мы в соц сетях
Арча радиосы On-line
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
Наименование СМИ: Арча хәбәрләре (Арский вестник)
№ свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77–47527 от 30.11.2013 выдано Федеральной службы по надзору в
сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
ФИО Главного редактора: Насибуллин Исрафил Рахматуллович
Адрес редакции: 422000,г. Арск, ул. Банковская, д. 2а
Телефон редакции: (84366) 3-10-58
Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере.
Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы
соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Access denied | www.whmcs.com used Cloudflare to restrict access

Error 1006 Ray ID: 42076ae7621d4e2a • 2018-05-25 10:46:20 UTC

Access denied

What happened?

The owner of this website (www.whmcs.com) has banned your IP address (213.159.207.12).